当前位置: 首页 >> 资讯频道 >> 残联要闻

广西第三十次“全国助残日”首府系列活动启动仪式隆重举行自治区副主席方春明出席启动仪式

图为方春明副主席为启动仪式致辞

图为方春明副主席为启动仪式致辞

图为方春明副主席为残疾人代表赠送蚕苗

图为方春明副主席为残疾人代表赠送蚕苗

方春明副主席在小蚕共育室了解基地扶持残疾人情况

图为方春明副主席在小蚕共育室了解基地扶持残疾人情况

图为启动仪式现场

图为启动仪式现场

图为蒋家柏副秘书长主持启动仪式

图为蒋家柏副秘书长主持启动仪式

2020517日上午,广西第三十次“全国助残日”首府系列活动启动仪式在南宁市邕宁区阳光助残扶贫基地隆重举行。自治区副主席方春明,自治区人民政府副秘书长、扶贫办主任蒋家柏,自治区残联党组书记、理事长边疆及自治区人民政府残工委相关成员单位领导出席活动。启动仪式由蒋家柏主持。

方春明在启动仪式上致辞。他指出,残疾人是一个需要格外关心、格外关注的特殊困难群体,让残疾人生活得更有尊严、更有价值、更加幸福,是社会文明进步的重要标志,是全社会义不容辞的责任。以习近平同志为核心的党中央高度重视残疾人事业发展。自治区党委、政府也十分关心残疾人群体,高度重视残疾人事业发展,切实加大财政投入,完善兜底保障制度,落实惠残政策,推动我区残疾人事业发展取得明显成效,贫困残疾人脱贫攻坚取得决定性成就。全区广大残疾人紧跟时代前进步伐,身残志坚、自强不息,努力拼搏、奉献社会,创造了许多令人敬佩的成绩,涌现出了以刘入源为代表的自强模范和脱贫攻坚先进典型,赢得了全社会的尊重和赞誉。

方春明强调,今年是全面建成小康社会的实现之年,是脱贫攻坚决战决胜之年,发展残疾人事业使命光荣、任务艰巨。当前我区仍有3.98万建档立卡贫困残疾人尚未脱贫,16万残疾人需要康复服务,1.1万残疾儿童需要康复救助,受新冠肺炎疫情影响个别残疾人基本生活需要进一步兜底保障,等等。要全面查缺补漏,靶向发力、精准攻坚,加快补齐残疾人事业短板;要根据残疾人不同特点、不同需求,采取针对性的帮扶措施,努力实现增收脱贫;要对已经脱贫的41.5万贫困残疾人,继续做好跟踪帮扶,防止返贫和增加新的贫困;要持续抓好残疾预防康复工作,提升残疾人就业服务水平,切实保障残疾人合法权益,不断增进残疾人民生福祉。

方春明希望,广大残疾人朋友要发扬自尊、自信、自强、自立的精神,以自强模范为榜样,在党和政府的关怀下,在各级残联的带领和帮助下,用自己的双手不断创造幸福生活。社会各界通过这次活动,更加关心残疾人事业发展,踊跃献出爱心,为打赢残疾人脱贫攻坚战和全面建成小康社会作出新的贡献。

启动仪式上,参加活动的领导为阳光助残扶贫基地扶持的残疾人代表赠送了蚕苗、防疫用品和生活物资。仪式结束后,参加活动的领导到阳光助残扶贫基地检查指导桑蚕产业带动贫困残疾人增收脱贫工作。

自治区残联领导,机关各部(室、委)和直属事业单位主要负责人;广西残疾人福利基金会相关人员;南宁市领导、市残工委相关成员单位领导、市残联及直属事业单位干部职工;邕宁区领导,邕宁区残联干部职工;残疾人代表、新闻媒体记者等100多人参加了活动。

 

打印本页