当前位置: 首页 >> 资讯频道 >> 残联要闻

百色市右江区残联开展第三十次全国助残日“ 助残脱贫 决胜小康”活动

图为残疾人就业帮扶活动

图为残疾人就业帮扶活动

图为入户慰问贫困残疾人

为入户慰问贫困残疾人

2020517日是第三十次全国助残日。为弘扬人道主义精神,倡导扶残助残的良好社会风尚,根据《 百色市残工委关于开展第三十次全国助残日活动的通知》精神,5月中旬至下旬,百色市右江区残工委组织开展了以“助残脱贫、决胜小康”为主题的系列活动。

活动通过设立宣传点,悬挂横幅,开展就业咨询、法律法规政策讲解、义诊等宣传活动,宣传残疾人优惠政策,提高残疾人知法、学法、懂法能力,营造全社会依法维护残疾人合法权益的社会氛围。

519日上午区政府周建华副区长、区政协陈玉莲副主席与右江区残联领导在百色城区开展了走访慰问建档立卡贫困残疾人、重度残疾人活动,共慰问残疾人6户,每户发放慰问金500元,一桶油、一袋米。

2020年是坚决打赢脱贫攻坚战的决战决胜之年,也是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,“助残脱贫、决胜小康”不仅仅是第三十次“全国助残日”的活动主题,更是进一步提升残疾人幸福感和获得感的应有之义。在第三十次“全国助残日”来临之际,右江区残联认真贯彻落实中央、自治区、百色市、右江区关于打赢脱贫攻坚战三年行动的部署精神,全面实施《右江区贫困残疾人脱贫攻坚行动计划(2016-2020年)》。区残联联合扶贫、人力、教育、卫健、民政等部门紧盯现行标准下剩余的7698名建档立卡未脱贫残疾人口,以及70名返贫监测户中的残疾人和271名边缘户中的残疾人,落实好政策措施,推进残疾人就业,实施残疾人“六大扶贫”工程项目,在就业培训、产业扶持、托养救助、家居环境、康复救助等方面促进贫困残疾人及其家庭增收脱贫;继续聚焦“两不愁三保障”存在的突出问题,加大残疾人证核办和数据比对等基础工作力度,建档立卡贫困残疾人办证“应办尽办”;开展残疾人脱贫攻坚挂牌督战工作,对98名未脱贫残疾人进行精准施策,通过落实残疾人“两项补贴”、纳入低保、就业创业扶持、精准康复等政策,最终实现建档立卡贫困残疾人全部脱贫。


打印本页