当前位置: 首页 >> 资讯频道 >> 残联要闻

全国基层残联组织专项改革暨特殊困难残疾人家庭走访探视工作视频会议召开 自治区残联党组书记、理事长边疆在会上作经验交流发言

图为广西分会场现场

图为广西分会场现场

图为边疆理事长代表广西残联作经验交流发言

图为边疆理事长代表广西残联作经验交流发言

2020519日上午,中国残联召开全国基层残联组织专项改革暨特殊困难残疾人家庭走访探视工作视频会议。中国残联党组书记、理事长周长奎出席会议并讲话,中国残联党组、理事会成员,中央纪委国家监委驻民政部纪检监察组有关同志出席会议。中国残联党组成员、副理事长相自成主持会议。

周长奎在讲话中强调,各级残联组织要深入贯彻落实中央党的群团工作会议精神,以增强政治性、先进性、群众性为目标,把强基层作为重点改革任务,着力扩展组织的代表面、扩充队伍的来源面、扩大联系的覆盖面,着力提升为残疾人服务的精准化、精细化水平,推进基层残联组织改革和服务创新,更好发挥基层残联组织在社会治理中的重要作用,团结引领广大残疾人听党话、跟党走。特别是要认真落实中国残联、民政部近期共同制定的《关于加强和改进村(社区)残疾人协会工作的意见》,把强化村(社区)残协作为最基础的工作,真正打通联系和服务残疾人的最后一公里

周长奎对做好疫情影响下特殊困难残疾人家庭走访探视工作提出明确要求。他强调,各级残联干部要高度重视疫情对残疾人生产生活的影响,切实转变工作作风,深入残疾人家庭了解他们的困难,主动反映和协调解决残疾人在就业、康复、脱贫等方面面临的实际问题,努力把党和政府对残疾人的关心关爱落到实处,确保实现习近平总书记提出的全面建成小康社会,残疾人一个也不能少的目标。

自治区残联领导、机关各部(室、委)主要负责人参加了广西分会场会议。自治区残联党组书记、理事长边疆代表广西残联在会上作了题为《夯基础 抓精准 强保障 以基层残联组织专项改革试点一子落带动广西残联改革创新发展棋局全盘活》的经验交流发言。

广西残联认真贯彻落实中国残联《基层残联组织专项改革试点实施方案》部署要求,及时确定南宁市青秀区、柳州市柳城县、北海市海城区、梧州市长洲区、河池市宜州区等5个县(区)作为试点单位,围绕提升精准化服务水平、扩大服务联系覆盖面的目标,着力在夯基础、抓精准、强保障上下功夫,以创建和推行海城模式为抓手,大力推进基层残联组织改革和服务创新,不断增强基层残联组织的引领力、执行力、组织力,以基层残联组织专项改革试点一子落带动广西残联改革创新发展棋局全盘活

打印本页