当前位置: 首页 >> 资讯频道 >> 残联要闻

网上点击,居民足不出门交医保

“登录手机微信搜索并关注‘广西税务12366’,点击‘办一办’→个人缴社保费……→支付成功,依次完成这8个步骤,就能交2021年城乡居民基本医疗保险缴费。”近日,广西壮族自治区百色市隆林各族自治县蛇场乡新立村一居民在包片干部教导下即刻拿出手机操作。

为保障城乡居民基本医疗,该乡下足功夫,最大限度地确保居民线上或线下都能在2月底前足额交费并享受待遇。

优化政策宣传,深入千家万户。该乡选取惠民又重要的内容以投放宣传册单、人工解说等方式,向居民宣传交费的标准、时间段、方式、待遇、记录、票据等政策,帮助居民迅速地明白医保的重要作用从而主动参保。如2021年不能按时交费且在2月底的,在足额缴费的次月1日起即可享受医保待遇;特殊困难人员,有一定政策扶持。同时,通过电话等途径通知到符合参保的外出居民,保障其合法权益。

一户一档登记,摸清交费底细。确定该县户籍的城乡居民(不包括参加城镇职工基本医疗保险的人员)和县域各类在校生作为参保对象,运用卫计、派出所、扶贫、党建、财政、劳保所、帮扶单位等信息和第七次人口普查成果,由8个行政村对辖区人员复核登记造册和人员分类,摸清符合和不符合交费的底细,为实现年度交费目标夯实基础。

线上线下铺开,确保应交尽交。线下,针对不方便、电子人民币不足、不会用手机的人员,组织包片干部上门收缴并开具票据;或者由居民到农村信用社等12家签约银行网点柜面、办税服务厅交费;医保部门和卫生院有专人负责解决“无参保登记信息”等线上交费的问题。线上,着力改变传统的现金交费做法,倡导会用现代化通讯工具的居民使用手机在“广西税务12366微信公众号、微信城市服务、支付宝市民中心”交医保。

抢抓交费时机,提高医保参享率。按照280元/人的交费标准,2020年9月1日至2020年12月31日作为集中交费,2020年1月1日起享受参保待遇;如在2021年7月1日至12月31日交费,则由个人一次性交够当年财政补助标准和个人交费标准的费用。2021年1月正值大量返乡过年人员,该乡有目的、计划、组织地做好参保工作,最大限度地提高全乡居民的参保率和享受率。

据悉,2020年以来广西壮族自治区向居民推广在广西税务12366微信公众号、微信城市服务、支付宝市民中心的线上交医保的做法。不仅能有效地防控疫情,也能便利人民群众。


打印本页