当前位置: 首页 >> 资讯频道 >> 政务要闻

广西残联第七届主席团第四次全体会议隆重召开 自治区副主席、广西残联主席团主席方春明出席会议并作讲话

图为会议现场

图为会议现场

图为方春明副主席讲话

图为方春明副主席讲话

图为边疆理事长作报告

图为边疆理事长作报告

图为边疆同志祝贺黄丽娟同志当选广西残联执行理事会理事长

图为边疆同志祝贺黄丽娟同志当选广西残联执行理事会理事长

图为黄丽娟理事长作讲话

图为黄丽娟理事长作讲话

2021年3月26日上午,广西残联第七届主席团第四次全体会议在南宁隆重召开。自治区副主席、广西残联主席团主席方春明;自治区人民政府副秘书长,办公厅党组成员、副主任梁磊出席会议。会议由自治区残联理事长、广西残联主席团副主席边疆主持。会议听取并审议通过了边疆作的题为《擘画新蓝图 开启新征程推动残疾人事业高质量发展》的广西残联第七届主席团2020年工作报告。

方春明在会上作讲话。他充分肯定了残疾人工作过去的一年里取得的丰硕成果。全区各级残联紧紧围绕中央和自治区关于残疾人工作的决策部署,统筹抓好疫情防控和残疾人各项工作,全面完成“十三五”加快残疾人小康进程规划任务。贫困残疾人脱贫攻坚取得全面胜利,残疾人基本生活得到有效保障,残疾人康复服务继续向纵深拓展,残疾人教育就业水平进一步提升,残疾人权益保障取得新进展。

他指出,要深入贯彻落实习近平总书记关于残疾人事业的重要论述,准确把握新发展阶段残疾人工作方向。一是必须坚持用习近平总书记关于残疾人事业的重要论述指引方向,把习近平总书记明确要求的保护残疾人权益、促进全面发展和共同富裕、构建全方位服务保障制度作为今后残疾人工作的基本方向和目标任务。二是要必须紧扣新发展阶段总体部署。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》专门用一节部署残疾人工作,这些部署是“十四五”残疾人工作的具体要求,各级残联要紧扣总体部署,深化细化研究,形成有针对性、可操作性的工作措施。三是必须坚持问题导向攻坚克难。要树立问题意识、坚持问题导向,深入基层一线寻找解决方法,以钉钉子精神啃下硬骨头,在攻坚克难中不断开创残疾人工作新局面。

他要求,要全面开启“十四五”新征程,奋力推动残疾人事业高质量发展。一是对标国家要求,体现进取精神,补齐短板弱项,科学编制“十四五”规划。二是加强政策对接和优化调整,做好易返贫致贫残疾人跟踪监测,建立易返贫致贫残疾人帮扶机制,巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果。三是不断扩大出生缺陷防控面,落实出生缺陷防治惠民政策,加强宣传教育,突出抓好残疾预防工作。四是科学开展残疾人康复,加强残疾儿童康复救助,持续开展精准康复服务行动,努力满足残疾人辅具需求。五是推动残疾人参加基本医疗和基本养老保险,落实残疾人“两项补贴”,不断健全残疾人帮扶制度。六是抓好残疾人教育,多渠道促进残疾人就业,切实维护残疾人权益,切实提升残疾人公共服务水平。

他强调,各级残联加强自身建设,不断提高残联组织服务水平。要认真贯彻落实中央、自治区关于加强和改进党的群团工作要求,努力让残联成为联系残疾人的桥梁和纽带。要严格落实全面从严治党责任,加强党风廉政建设。要加强残联能力建设,提升基层残联组织服务能力和残联领导干部服务能力。要始终保持争先进位的战斗姿态,对标一流,争先进位,以战斗姿态争创一流的业绩。

边疆在报告中回顾了2020年残疾人事业取得的新发展,部署了2021年残疾人各项工作。在自治区党委、政府的正确领导下,在中国残联的精心指导下,2020年全区各级残联圆满完成“十三五”加快残疾人小康进程规划任务,圆满完成建档立卡贫困残疾人脱贫攻坚任务,圆满完成疫情防控下保障残疾人基本民生工作任务,实现基层残联组织专项改革、残疾人康复工作、残疾人就业教育工作、残疾人权益保障工作、残疾人宣传文化工作“五个创新突破”,全区残疾人事业发展基础得到进一步夯实。

2021年全区残联工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神、习近平总书记关于残疾人事业的重要论述,立足新发展阶段、坚持新发展理念、构建新发展格局,以“保障”和“发展”为主线,擘画“十四五”残疾人事业发展新蓝图,巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果,推动残疾人事业高质量发展,以优异成绩向建党100周年献礼,为建设壮美广西作出应有的贡献。

2021年,全区各级残联要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要推动全面实施“十四五”残疾人事业发展规划,不断满足残疾人日益增长的美好生活需要。要推动巩固残疾人脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,跑好残疾人脱贫攻坚和乡村振兴“接力赛”。要通过提升残疾人康复服务、就业服务、特殊教育、文化体育、维权服务质量,抓好常态化疫情防控工作,推动深化基层残联改革工作,不断提高供给服务质量和水平。

会议调换梁磊、黄丽娟、朱健、匡昭梅、黄中军同志为广西残联第七届主席团委员,增补黄瑜蓉、谢尔雄、郭德华同志为广西残联第七届主席团委员。调换梁磊、黄丽娟同志为广西残联第七届主席团副主席。推举黄丽娟同志为广西残联执行理事会理事长。黄丽娟同志提名黄瑜蓉同志为广西残联执行理事会副理事长(挂职)、郭德华同志为广西残联执行理事会理事(兼职)。

广西残联主席团全体委员参加会议。非主席团委员的自治区残联领导,市残联党组书记、理事长;各市残联办公室主任;自治区残联机关各部(室、委)及各直属事业单位主要负责人列席会议。

 



打印本页