当前位置: 首页 >> 资讯频道 >> 政务要闻

广西第三十一次全国助残日系列活动启动仪式在南宁隆重举行 自治区人大常委会副主任卢献匾出席活动

2021年5月16日上午,广西第三十一次全国助残日系列活动启动仪式在广西残疾人启智展能实训基地隆重举行。自治区人大常委会副主任卢献匾,自治区人民政府残工委相关成员单位领导出席活动。启动仪式由自治区残联党组书记、理事长黄丽娟主持。

卢献匾在启动仪式上致辞。他指出,习近平总书记始终牵挂残疾人群众,要求保护好残疾人权益,不断促进残疾人全面发展和共同富裕,在全面建设社会主义现代化国家的进程中决不能让残疾人掉队。我们要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以习近平总书记关于残疾人事业的重要论述和视察广西时的重要指示精神作为基本遵循,认真贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于残疾人事业的决策部署,准确把握新发展阶段残疾人工作方向和目标任务,推动我区残疾人事业实现高质量发展。

图为卢献匾副主任致辞

卢献匾副主任致辞

卢献匾对我区残疾人脱贫攻坚工作给予充分肯定。他说,面对新冠肺炎疫情等多重冲击,在自治区党委、自治区人民政府的坚强领导下,全区各级残联及广大残疾人勇于担当,主动作为,贫困残疾人脱贫攻坚取得全面胜利。全区43.35万名建档立卡贫困残疾人全部脱贫摘帽,为打赢脱贫攻坚战作出了重要贡献。残疾人基本生活保障和公共服务水平进一步提升,全区110.68万名残疾人获得“两项补贴”,56.2万名残疾人享受低保政策,实现“应保尽保”。全区20.9万名残疾人获得免费基本康复服务,6.99万名残疾人获得免费基本辅具适配服务,1.16万名残疾儿童获得康复救助,服务率位居全国前列。残疾人合法权益得到进一步保障,残疾人就业、教育、文化体育、基础设施等工作也取得重要进展,“十三五”加快残疾人小康进程规划圆满收官,残疾人全面小康目标如期实现。

他强调,全区各级残工委及成员单位要按照各自职责,聚焦助残日主题,加强协调配合、凝心聚力抓落实,主动破解残疾人事业发展中的难题。要发挥职能作用和优势,开展形式多样的扶残助残实践活动,切实提升为残疾人服务的能力和水平,不断巩固残疾人脱贫成果,提高残疾人生活质量。要结合党史学习教育多为残疾人办实事解难题,让残疾人群众充分感受到党和政府的关怀及社会大家庭的温暖,团结引领广大残疾人听党话、感党恩、跟党走。

他希望,全区各级残工委及成员单位要通过组织开展全国助残日系列活动,讲好党领导残疾人事业发展取得的显著成就和残疾人感人故事,充分展示《残疾人保障法》实施30年来在保障和维护残疾人合法权益方面起到的重要作用,进一步增进社会各界对残疾人事业的认识和了解。要引导全社会更加关心关爱残疾人、支持残疾人事业发展,营造残疾人事业发展的良好社会氛围。广大残疾人朋友们要发扬自尊、自信、自强、自立的精神,奋发向上,积极作为,让人生更加出彩、生活更加美好,为建设壮美广西、共圆复兴梦想贡献自己的力量。

图为黄丽娟理事长主持启动仪式

黄丽娟理事长主持启动仪式

启动仪式上,5家企业代表与自治区残疾人劳动就业指导中心代表上台签约,共为残疾人提供130多个就业岗位;13家爱心企业和爱心人士积极向广西残疾人福利基金会捐款300多万元;参加活动领导为适配辅具的残疾人代表发放轮椅和助听器;全国脱贫攻坚先进个人、优秀残疾人代表韦忠勇、赖运升分享了脱贫助残路上的感人故事;残疾人表演了精彩的文艺节目。

图为启动仪式现场

启动仪式现场

图为领导为适配辅具的残疾人代表发放轮椅和助听器

领导为适配辅具的残疾人代表发放轮椅和助听器

参加活动的领导还视察了残疾人辅助性就业车间——服装裁剪车间和机顶盒维修工场,参观了残疾人能工巧匠侗绣、侗画、藤编,盲人绘画、盲人按摩等精湛技艺展示。卢献匾主任与进行展示的残疾人能工巧匠亲切交谈,称赞他们了不起,说他们不仅是残疾人学习的榜样,同时也是健全人学习的榜样。

图为领导视察残疾人辅助性就业车间

领导视察残疾人辅助性就业车间

图为领导视察残疾人能工巧匠展示——三江侗绣

领导视察残疾人能工巧匠展示——三江侗绣

活动现场还设置了“为残疾人办实事”残疾人政策宣传台、《残疾人保障法》宣传及法律知识咨询台、残疾人辅助器具适配服务咨询台、医务专家义诊台、健康知识宣传台等,为广大残疾人提供咨询义诊服务。

图为全国脱贫攻坚先进个人残疾人韦忠勇、赖运升现场讲述自强不息脱贫故事

全国脱贫攻坚先进个人残疾人韦忠勇、赖运升现场讲述自强不息脱贫故事

自治区残联领导,机关各部(室、委)和直属事业单位干部职工;广西残疾人福利基金会;南宁市领导、市残联干部职工;残疾人代表、企业代表、新闻媒体记者、演职人员等约400人参加了活动。

图为为残疾人提供咨询义诊服务

为残疾人提供咨询义诊服务










打印本页