当前位置: 首页 >> 资讯频道 >> 政务要闻

自治区残联第四调研组赴崇左市开展“学党史、访残情、办实事、启新篇” 调研

调研组在大新县残疾人创办的广告公司调研就业创业情况

调研组在大新县残疾人创办的广告公司调研就业创业情况

调研组在大新县妇幼保健院举行捐赠仪式

调研组在大新县妇幼保健院举行捐赠仪式

调研组在大新县妇幼保健院看望在训残疾儿童

调研组在大新县妇幼保健院看望在训残疾儿童

调研组在天等县天等镇新城社区了解残疾人基层组织建设工作

调研组在天等县天等镇新城社区了解残疾人基层组织建设工作

调研组在天等县残疾人扶贫车间了解残疾人就业情况

调研组在天等县残疾人扶贫车间了解残疾人就业情况

调研组在天等县召开座谈会

调研组在天等县召开座谈会

2021年5月20—21日,自治区残联党组成员、副理事长许英凤率第四调研组赴崇左市大新县、天等县开展“学党史、访残情、办实事、启新篇”调研。调研组召开座谈会听取残疾人及残疾人工作者对促进残疾人事业发展提出的意见和建议,并深入残疾人康复机构、就业创业示范点、扶贫车间、社区残协等,了解崇左市贯彻落实广西残联第七届主席团第四次全体会议、第三十次全区残联工作暨党风廉政建设工作会议精神等方面的情况及遇到的困难和问题。

在大新县,调研组深入桃城镇4个残疾人就业创业点,详细了解残疾人就业创业工作情况、惠残政策落实情况及残疾人在工作中遇到的困难和问题等。对大新县将残疾人就业创业作为乡村振兴工作的重要抓手,对符合条件的残疾人全面落实创业补贴和残疾人养老保险补贴给予充分肯定。调研组还深入大新县妇幼保健院残疾儿童康复机构,了解了在训残疾儿童的康复训练情况和机构运行情况,举行了 “八桂助残·启亮星光”孤独症儿童康复救助项目捐赠仪式。调研组强调,要加强残疾儿童筛查评估,抓好康复救助项目管理,加强康复政策宣传力度,认真做好康复服务工作。

在天等县,调研组深入天等镇新城社区残疾人协会,详细了解了残疾人基层组织建设情况。对该社区实现残协与社区同步换届、配优配强残协队伍、不断完善残疾人基层组织建设工作给予高度评价,并希望社区依托良好的阵地建设和组织建设,积极组织残疾人开展丰富多彩的活动,将残协打造成为贴心、暖心的残疾人之家。调研组还深入天等县龙岩易地搬迁残疾人扶贫车间,详细了解残疾人就业情况和扶贫车间运行情况,对基地帮助易地搬迁残疾人实现“搬得出、稳得住”目标,以及天等县肢残人协会在基地运行中主动作为,自觉发挥代表、服务残疾人的务实作用给予充分肯定。

在大新县和天等县召开的座谈会上,调研组对进一步做好残疾人工作提出具体要求:一是要认真抓好党史学习教育,要将为残疾人办实事、办好事作为党史学习教育的落脚点,以办实事的效果来检验党史学习教育的具体成效。二是抓好基层残联改革工作落实。要贯彻落实好2020年召开的全区加强村(社区)残疾人协会建设工作会议精神,认真研究推广“平果模式”,扎实推进基层组织建设。三是做好脱贫攻坚与乡村振兴工作的有效衔接,紧盯易返贫残疾人群体的监测工作,防止返贫发生。四是依法依规加快项目实施,加强资金执行力度,尽快落实预算支出要求。五是抓好残疾人证核发管理工作,加强档案管理,紧盯到期未换证人群,加大办证工作力度,组织开展集中评残办证工作。六是做好残疾人参政议政协调工作,从维护残疾人合法权益的高度,主动协调相关部门,争取更多残疾人及其亲友、残疾人工作者参政议政。七是要主动向党委政府汇报,认真科学编制好当地“十四五”残疾人保障和发展规划。八是要善于发掘工作亮点和总结典型经验,加强宣传,树立典型,以先进示范作用引领带动残疾人工作实现全面发展。

崇左市残联领导,大新县、天等县领导,两县残联有关人员陪同调研。





打印本页