当前位置: 首页 >> 资讯频道 >> 政务要闻

自治区残联第四调研组赴柳州市开展“学党史、访残情、办实事、启新篇”调研

2021年5月25—27日,自治区残联党组成员、副理事长许英凤率第四调研组赴柳州市及所辖鱼峰区、鹿寨县开展“学党史、访残情、办实事、启新篇”调研。调研组通过召开座谈会,深入残疾人福利企业、康复机构、创业示范基地、残联组织等,了解柳州市贯彻落实广西残联第七届主席团第四次全体会议、第三十次全区残联工作暨党风廉政建设工作会议精神等方面的情况及遇到的困难和问题,现场为基层答疑解惑,解读助残政策。

调研组在广西双英集团股份有限公司看望残疾员工

调研组在广西双英集团股份有限公司看望残疾员工

调研组在鱼峰区有爱康复训练机构与残疾儿童互动交流

调研组在鱼峰区有爱康复训练机构与残疾儿童互动交流

调研组在柳州市工业博物馆接受革命传统教育

调研组在柳州市工业博物馆接受革命传统教育

在市城区,调研组先后深入残疾人福利企业——广西双英集团股份有限公司、鱼峰区有爱康复训练机构、柳州市康复幼儿园和柳州市残联,分别调研残疾人协会、残疾儿童康复救助、康复幼儿园筹建及评残办证等工作情况,并对广西双英集团股份有限公司创新建立残疾人协会、市残联创办全区第一家康复幼儿园、创新在市残联本级成立残疾评定中心等三项全区创新工作给予高度肯定。调研组还到红色教育基地——柳州市工业博物馆接受了革命传统教育,进一步坚定了理想信念,传承了红色记忆。

在鹿寨县,调研组召开座谈会,听取今年来鹿寨县各项残疾人工作推进情况汇报,以及残疾人专职委员和残疾人代表的意见和建议,了解了该县残疾人工作存在的困难和问题,并深入残疾人创业示范基地考察残疾人创业工作情况,深入平山镇政府考察基层残联业务开展情况。调研组认为,鹿寨县残疾人工作得到了当地党委、政府的高度重视和大力支持,各项工作扎实推进、成效明显、亮点突出。特别是落实基层残联组织专项改革和残疾人家庭无障碍改造工作,以及完善残疾人社会保障,为残疾人购买意外伤害险等取得明显成效。

调研组在鹿寨县召开座谈会

调研组在鹿寨县召开座谈会

调研组在鹿寨县残疾人创业示范基地了解残疾人创业情况

调研组在鹿寨县残疾人创业示范基地了解残疾人创业情况

6.jpg

调研组在平山镇政府了解基层残联组织建设情况

对于进一步做好残疾人工作,调研组要求,柳州市和各级残联要认真抓好党史学习教育,将为残疾人办实事、办好事作为党史学习教育的落脚点,以办实事的效果来检验党史学习教育的具体成效;要突出工作重点,着重抓好基层残联组织专项改革、脱贫攻坚与乡村振兴工作的有效衔接等重点工作;加快项目实施力度;抓好残疾人证核发管理工作,推动各项惠残政策落到实处;协调做好残疾人参政议政工作,切实维护残疾人合法权益;认真科学编制好当地“十四五”残疾人保障和发展规划;加强典型培树,总结典型经验,以先进示范作用引领带动残疾人工作实现全面发展。

柳州市残联领导,鱼峰区和鹿寨县领导、残联领导等陪同调研。


打印本页