当前位置: 首页 >> 资讯频道 >> 政务要闻

自治区残联第二调研组到贵港市、玉林市开展“学党史、访残情、办实事、开新局”调研

5月17至21日,自治区残联党组副书记、副理事长、一级巡视员杨一万率第二调研组到贵港、玉林两市开展“学党史、访残情、办实事、开新局”调研。调研组召开座谈会听取残疾人及残疾人工作者对促进残疾人事业发展意见和建议,并深入阳光助残基地、残疾儿童救助定点康复机构、残疾人辅助性就业机构、国家级残疾人就业实训基地及乡村振兴示范点等,了解贵港、玉林两市基层残疾人组织建设、残疾人家庭无障碍改造、残疾人稳岗就业、残疾儿童康复救助及残保金征收使用等方面的情况及遇到的困难。

在贵港市,调研组分别来到贵港市残疾儿童康复中心、桂平市英华幼儿园,看望慰问残疾儿童及其家长;在桂平市举行八桂助残系列公益活动捐赠仪式,自治区残联、广西残疾人福利基金会资助孤独症康复救助定点机构英华幼儿园人民币21万元;参观桂平市康复中心项目选址地、平南县新建康复中心,在平南县妇幼保健院康复科,了解在训残疾儿童的康复救助和项目资金使用情况;深入平南县大安镇阳光助残养殖基地、港南区八塘镇育和养殖场、贵港国家级残疾人就业实训基地等机构了解残疾人生产生活情况和需求困难。调研组对贵港市将辅助性就业与巩固脱贫攻坚成果相结合,把残疾人就业创业作为乡村振兴工作的重要抓手给予充分肯定。

5月19至20日,调研组来到玉林市,在玉州区入户走访残疾人家庭,查看残疾人家庭无障碍改造情况,详细询问残疾人对无障碍改造的满意度,了解残疾人就业情况,认真倾听残疾人心声。在仁东镇周村实地调研基层残疾人组织建设情况,听取周村残疾人协会对残疾人组织建设情况汇报,现场查看工作台账,并向残疾人专职委员详细询问工作待遇和工作开展情况。在陆川县,调研组实地调研了残疾人托养中心和康复中心的建设情况,就周边道路建设进展和项目、运营模式等问题与陆川县政府主要领导进行沟通探讨,推动基础设施项目早日投入使用。随后,调研组一行参观乡村振兴建设示范点仁东镇鹏垌村,了解鹏垌村残疾人脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作情况。

调研组在陆川县基础设施建设现场

调研组在陆川县基础设施建设现场

在玉林市的座谈会上,调研组认真听取了汇报,对玉林市残疾人就业工作和儿童康复工作的突出亮点给予肯定,同时也对工作中的难点进行了现场探讨和解答。杨一万副理事长还对如何提高专职委员的待遇、如何增加残保金的使用率进行了具体指导,并强调要以党史学习教育为契机,把残疾人群众对美好生活的向往作为奋斗目标,想方设法为残疾人解难事、办实事、做好事,以实际行动和优异成绩为建党100周年献礼。

调研组在玉林市残联召开座谈会

调研组在玉林市残联召开座谈会

调研组一行还到黄日葵纪念馆等红色教育基地重温入党誓词,追寻红色历史,了解党艰苦卓越的奋斗历程。

贵港市、玉林市残联领导,桂平市、平南县、玉州区、福绵区、陆川县有关领导陪同相关调研。


打印本页