当前位置: 首页 >> 资讯频道 >> 政务要闻

自治区残疾人辅具中心与南宁职业技术学院联合开展“第三十一次全国助残日•我为群众办实事”——辅具适配助学行动

5月31日上午,自治区残疾人辅具中心与南宁职业技术学院联合开展“第三十一次全国助残日·我为群众办实事”——辅具适配助学行动。行动座谈会在南宁职业技术学院学校行政楼第一会议室举行,自治区残联党组成员、副理事长许健强,南宁职业技术学院纪委书记罗桂全出席会议。会议由南宁职业技术学院学生工作部(处)副部长姚敦泽主持。

图为座谈会现场

图为座谈会现场

自治区残联党组成员、副理事长许健强在会上指出,在迎来中国共产党百年华诞、《残疾人保障法》实施三十周年之际举行这次活动具有重要的意义。自《残疾人保障法》实施以来,自治区残联出实招、用实劲、办实事,推动残疾人康复、就业、教育、文化体育、基础设施等工作取得重大突破。全区残疾人基本生活保障和公共服务水平进一步提升,残疾人合法权益得到进一步保障。自治区残联深入开展党史学习教育,将为民办实事、解难事作为党史学习教育的落脚点,根据《中国残联办公厅 教育部办公厅关于开展残疾大学生辅助器具适配助学行动的通知》精神,将为残疾大学生适配辅具列入“为民办实事”清单。他鼓励残疾大学生作为当代青年的中坚力量,要学好党史,树立正确的党史观;要坚信“知识改变命运”的理念,勤学、勤思、勤干,奋发图强,用自己的努力书写不平凡的人生。

图为自治区残联党组成员、副理事长许健强讲话

图为自治区残联党组成员、副理事长许健强讲话

中心主任表示,今后将常态化开展辅具助学工作,根据残疾大学生的个性化需求,提供肢体、假肢矫形器、视力、听力等辅具的适配服务;统筹建立服务对象个人档案,持续跟踪残疾大学生辅助器具使用情况,进行辅具的使用指导、维修、保养、政策咨询解读等工作,切实保障适配的安全和效果。

南宁职业技术学院纪委书记罗桂全代表学院向自治区残联、自治区残疾人辅具中心对残疾人大学生的帮助表示感谢。她鼓励残疾大学生要学好党史,不忘党和政府的关心关爱,努力发挥专业特长,做有本领、有担当、有理想的新时代青年。

图为与会领导为残疾大学生发放助听器

图为与会领导为残疾大学生发放助听器

图为与会人员在南宁职业技术学院廉政教育基地合影

图为与会人员在南宁职业技术学院廉政教育基地合影

此次活动共为4名残疾人大学生配发助听器8台。辅具中心在活动中普及了辅具适配知识。活动结束后,参加活动的领导和工作人员参观了南宁职业技术学院廉政教育基地,接受了廉政警示教育。

自治区残疾人辅具中心领导班子成员、各业务科室负责人,南宁职业技术学院相关领导、残疾学生代表参加了本次活动。



打印本页