当前位置: 首页 >> 资讯频道 >> 政务要闻

自治区党委副书记刘小明到自治区残联开展调研

2021年12月10日上午,自治区党委副书记刘小明一行到自治区残联调研残疾人工作。刘小明副书记在自治区残疾人康复研究中心、听力言语康复中心、残疾人就业指导中心走访调研,听取三个中心建设发展情况汇报,了解全区残疾人就业创业情况,看望了在训的残疾儿童及家长并进行亲切交流,详细了解智力残疾、孤独症和脑瘫儿童、听力言语残疾儿童的康复训练情况及康复成效。

随后,刘小明主持召开座谈会听取残疾人工作情况汇报。会上,刘小明充分肯定了自治区残联在开展党史学习教育、巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果、残疾人康复、残疾人就业、残疾人文体、残联自身建设等方面取得的工作成绩,提出要全面总结“十三五”残疾人事业取得的成绩,谋划好“十四五”残疾人事业重点工作,并对下一步工作提出了明确的要求。

图为自治区党委副书记刘小明听取残疾人工作情况汇报

图为自治区党委副书记刘小明听取残疾人工作情况汇报

他强调,一是要坚持党的全面领导,牢牢把握残疾人事业的正确方向,始终把各级残联都置于党的领导下。各级残联要加强学习、加强宣讲自治区第十二次党代会精神,让每一个残疾人了解党代会精神,让每一个残疾人都切切实实感受到党中央、自治区党委的关心关怀,更好地团结带领残疾人听党话、感党恩、跟党走。

二是要坚持以人民为中心,不断增进残疾人的民生福祉。让广大残疾人能够安居乐业、衣食无忧,过上幸福美好的生活,是我们党全心全意为人民服务宗旨的体现。各级残联要根据残疾人的需求,紧紧抓住残疾人康复、教育、就业、维权等工作,让残疾人能够共享经济社会发展的成果,推动残疾人事业更加充分、更加均衡地发展,增加残疾人的幸福感、获得感、安全感。

三是坚持发挥主体作用,全面激发残疾人内生发展动力。各级残联要加大宣传残疾人身残志坚、自立自强、奉献社会的精神,让残疾人能够更有自信、更有能力为社会作贡献。要为残疾人提供全链条、专业化、精准化的就业服务,为他们创造更好的条件,让更多残疾人有工作、有收入,过上有保障、有尊严的生活。

四是坚持全社会联动,营造关心关爱服务残疾人的浓厚氛围。残疾人也是社会的财富和资源,要积极走出去,加大宣传,推进无障碍环境建设等各项工作,营造全社会关心关爱服务残疾人氛围。

五是坚持全面深化改革,加强残联组织自身建设。各级残联组织要知责于心、担责于身、履职于行,有秩序推进自身的建设。要落实群团改革任务,切实增强政治性、先进性、群众性,进一步提高联系、凝聚、服务残疾人的能力和水平,建设一支忠诚、干净、担当和懂残、知残、爱残、心系残疾人的高素质、专业化残疾人工作队伍。

图为自治区党委副书记刘小明在康复中心详细了解在训儿童情况

图为自治区党委副书记刘小明在康复中心详细了解在训儿童情况

图为自治区党委副书记刘小明在听语中心与在训儿童互动交流

图为自治区党委副书记刘小明在听语中心与在训儿童互动交流

图为自治区党委副书记刘小明在就业中心了解残疾人就业情况

图为自治区党委副书记刘小明在就业中心了解残疾人就业情况

自治区党委副秘书长袁国华,自治区残联党组书记、理事长黄丽娟,党组副书记、副理事长、一级巡视员杨一万全程陪同调研。自治区残联党组成员、副理事长许健强、许英凤,二级巡视员李瑞祥,机关各部室主要负责人参加座谈会。


打印本页