当前位置: 首页 >> 资讯频道 >> 政务要闻

自治区残联赴南宁市隆安县开展残疾人工作和定点帮扶工作调研

2021年12月17日,自治区残联到隆安县调研残疾人工作,并到定点帮扶村南圩镇望朝村、南兴村开展过渡期监测对象和脱贫户帮扶联系工作暨“民族团结一家亲”主题活动。自治区残联党组书记、理事长黄丽娟,党组副书记、副理事长、一级巡视员杨一万,党组成员、副理事长许健强、许英凤,二级巡视员李瑞祥,以及自治区残联机关党员干部参加活动。

 “民族团结一家亲”主题活动现场

 “民族团结一家亲”主题活动现场

自治区残联向望朝村、南兴村捐赠民族体育器材

自治区残联向望朝村、南兴村捐赠民族体育器材

自治区残联在望朝村村委开展“民族团结一家亲”主题活动,向望朝村、南兴村捐赠一批民族体育器材。党组书记、理事长黄丽娟在活动讲话中指出,自治区残联将会继续支持望朝村、南兴村的建设发展,尽最大努力提供更多的物质基础保障,助力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。她还对定点扶贫村第一书记和干部职工提出明确的工作要求,要履行职责,扎实做好返贫致贫监测和动态帮扶工作。随后开展“送温暖防返贫”活动,集中慰问8名困难群众,同时残联干部职工深入扶贫监测户和脱贫户家中开展走访慰问

党组书记、理事长黄丽娟,党组成员、副理事长许英凤走访扶贫监测户

党组书记、理事长黄丽娟,党组成员、副理事长许英凤走访扶贫监测户

党组副书记、副理事长、一级巡视员杨一万,党组成员、副理事长许健强慰问困难群众

党组副书记、副理事长、一级巡视员杨一万,党组成员、副理事长许健强慰问困难群众

下午,自治区残联调研组深入望朝村红亮养牛场专业合作社了解集体经济发展情况,到南宁市隆安县易地扶贫搬迁震东集中安置区调研残疾人搬迁户生产生活情况,参观了和鑫小区震东党群服务中心、爱心超市、志愿者服务站、社区残疾人活动中心(社区残协)、扶残助残就业车间等,了解巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作情况。举办自治区残联向隆安县异地扶贫搬迁震东安置区捐赠爱心物资仪式,自治区残联、广西残疾人福利基金会向震东安置区捐赠了一批残疾人辅助器具、学习用品等爱心物资。

调研组在扶残助残就业车间了解残疾人就业情况

调研组在扶残助残就业车间了解残疾人就业情况

自治区残联向隆安县易地搬迁震东安置区捐赠爱心物资

自治区残联向隆安县易地搬迁震东安置区捐赠爱心物资

自治区残联调研组召开座谈会现场

自治区残联调研组召开座谈会现场

随后,在震东社区残疾人活动中心召开座谈会,自治区残联调研组听取南宁市残联、隆安县残联分别汇报开展巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接、残疾人异地搬迁安置就业等工作情况,并听取了南宁市残联、震东社区工作人员、残疾人代表等意见建议。

党组书记、理事长黄丽娟在座谈会上作讲话,充分肯定了南宁市残联、隆安县残联在巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作中取得的成效,特别是在抓好易地扶贫搬迁震东集中安置区残疾人后续扶持方面,创新帮扶方式,不仅立足残联自身开展工作,而且把社区功能充分发挥出来,把社会各方力量调动起来,多方位、多角度实现残疾人就近就业安置、稳定就业,有效巩固拓展脱贫攻坚成果。

黄丽娟强调,一是要提高政治站位,深入推进巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果同乡村振兴战略有效衔接。认真落实《关于做好巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果有关工作的实施意见》,深入实施“三纳入三帮扶三服务”行动,全方位构建巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果服务体系。二是要突出工作重点,全方位推进残疾人事业高质量发展。重点是要落实好编制“十四五”残疾人保障和发展规划各项工作,继续深化推进巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。三是要凝心聚力谋发展,打造好残疾人工作品牌,要紧紧围绕建设壮美广西的“1+1+4+3+N”目标任务体系,结合残联职责找准定位,凝心聚力推动残疾人事业高质量发展。南宁市要充分发挥强首府战略资源优势,统筹协调各方资源,充分调动各方力量,创新残疾人工作模式,打造走在全区前列、在全国创优的工作品牌。

南宁市残联党组书记杨修凯,隆安县委副书记何华青,隆安县残联理事长许扬锋及城厢镇、南圩镇、震东社区、望朝村、南兴村等有关人员陪同参加相关调研。


打印本页