当前位置: 首页 >> 资讯频道 >> 政务要闻

把握工作重点不折不扣抓落实 “三个好” 促进“十四五”残疾人事业发展

自治区人民政府残工委召开专题会议审议《广西“十四五”残疾人保障和发展规划》

2021年12月22日下午,自治区人民政府残工委召开专题会议,审议《广西“十四五”残疾人保障和发展规划》。自治区副主席、残工委主任方春明出席会议并作讲话,34个残工委成员单位领导出席会议。会议由自治区人民政府副秘书长,残工委副主任梁磊主持。

图为方春明副主席作讲话

图为方春明副主席作讲话

会上,自治区残联党组书记、理事长、自治区残工委副主任黄丽娟传达了第六次全国残疾人事业工作会议精神,并就《广西“十四五”残疾人保障和发展规划》(征求意见稿)起草情况作了说明,随后各残工委成员单位对《规划》进行了审议。

图为会议现场

图为会议现场

方春明在讲话中指出,今年4月,习近平总书记在视察广西时强调,让人民生活幸福是“国之大者”。让人民生活幸福,残疾人也是其中的重要组成部分。关心关注残疾人事业发展体现了我们党全心全意为人民服务的宗旨,体现了社会大家庭的温暖,体现了社会发展的文明程度。各残工委成员单位要率先垂范,高度重视和大力支持残疾人事业发展,格外关心残疾人,对残疾人高看一眼、厚爱三分。

方春明强调,要全面准确把握“十四五”残疾人工作重点。一是要巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果。将巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果作为重点工作予以推进,坚持普惠加特惠的原则,针对残疾人的特殊需求给予特别关照,更加细致深入地研究并落实残疾人帮扶政策,扎牢残疾人民生保障网。二是要促进残疾人就业创业。加大残疾人技能培训力度,提升残疾人技能水平,帮助残疾人增加收入,更好地融入社会生活,实现人生价值。各残工委成员单位要带头吸纳残疾人就业,设置合适残疾人的工作岗位,自治区残联要做好对接工作,积极向残工委成员单位推荐优秀残疾人。三是要提升残疾人生活品质,加强残疾人康复救助、医疗保障、无障碍建设等工作,帮助残疾人平等参与社会生活。四是要保障残疾人的合法权益,杜绝侵害残疾人合法权益的事件发生。

方春明要求,各残工委成员单位要密切配合,带着感情共同做好残疾人工作,支持好、服务好、发展好残疾人事业。要“不折不扣”抓好三个落实:一是对于国家法律和政策文件规定的任务,要不折不扣抓好落实;二是对于《广西“十四五”残疾人保障和发展规划》确定的任务,要不折不扣抓好落实;三是对于残疾人民生保障补短板的任务,要不折不扣抓好落实。自治区残联要根据《广西“十四五”残疾人保障和发展规划》,加快出台“十四五”规划的实施细则,根据各成员单位职责落实年度工作任务目标并推动落实。


打印本页