当前位置: 首页 >> 资讯频道 >> 政务要闻

自治区残工委召开第八次全区残疾人事业工作会议

2021年12月27日上午,自治区残工委召开第八次全区残疾人事业工作会议。会议全面总结了广西“十三五”残疾人工作取得的成绩,研究部署了我区“十四五”残疾人工作。自治区副主席、自治区残工委主任方春明出席会议并讲话。自治区残联党组书记、理事长、自治区残工委副主任黄丽娟主持会议,并代表自治区残工委作《推动新阶段残疾人事业高质量发展为建设新时代中国特色社会主义壮美广西作出更大贡献》工作报告,会议还宣读了《广西壮族自治区人民政府残疾人工作委员会关于对“十三五”时期残疾人工作表现突出的先进集体和先进个人进行表扬的通报》。

图为会议现场

图为会议现场

《报告》指出,自治区党委、政府高度重视残疾人事业发展,领导和推动全区各级各部门,认真贯彻落实习近平总书记关于残疾人工作的重要指示批示精神,贯彻落实党中央、国务院关于发展残疾人事业的重大决策部署,紧紧围绕《广西“十三五”加快残疾人小康进程规划》各项目标任务,聚焦贫困残疾人脱贫和残疾人民生保障,有力推动广西残疾人事业全面进步、创新发展,与全国同步实现“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”目标。《报告》提出,要准确把握残疾人事业发展新形势新要求,坚定广西“十四五”残疾人事业保障和发展正确方向;要全面实施“十四五”残疾人保障和发展规划,推动新阶段广西残疾人事业高质量发展。

图为方春明副主席作讲话

图为方春明副主席作讲话

方春明在讲话中充分肯定了过去五年我区残疾人工作取得的成绩。他指出,“十三五”时期是广西同步全面建成小康社会的决胜时期,面对脱贫攻坚的艰巨任务和新冠肺炎疫情的冲击,广大残疾人、残疾人工作者和社会各界共同努力,如期实现残疾人与全国人民同步迈入全面小康社会目标。残疾人脱贫攻坚圆满收官,残疾人民生保障提标扩面,残疾人服务水平持续提升,残疾人权益保障更加有力,残疾人基础投入大幅增加。

方春明强调,做好残疾人工作是贯彻落实中央、自治区决策部署的必然要求,是实现残疾人事业现代化的必然要求,是实现共同富裕的重要举措,是文明社会必须坚守的底线。 “十四五”时期,残疾人事业将进入新发展阶段,各级残工委要把握工作重点,努力推进残疾人事业高质量发展。一是落实《广西“十四五”残疾人保障和发展规划》。要细化规划制定年度方案,确保做到“三落实”:国家“十四五”残疾人保障和发展规划提出的约束性指标任务包括法律和政策的硬性规定必须落实;自治区“十四五” 残疾人保障和发展规划提出的主要指标必须落实;与周边省份相比需要补短板强弱项的任务必须落实。二是巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果。要落实防贫动态跟踪监测机制,对易返贫致贫残疾人进行动态跟踪管理,做到早发现、早干预、早帮扶。要落实“四个不摘”要求,同时用好用活低保、五保、“两项补贴”等政策,确保应享尽享、应兜尽兜。三是促进残疾人就业创业。要巩固残疾儿童少年义务教育入学率,重视残疾人学历教育。要大力实施“阳光助残基地”项目,通过产业带动残疾人就业增收。要发挥残联组织残疾人“娘家人”作用,努力为残疾人与企业搭桥引线,拓宽残疾人就业创业覆盖面。四是提升康复服务水平。要继续突出抓好残疾预防工作和残疾儿童康复救助工作。支持残疾人专业康复机构、儿童福利机构与医疗机构加强合作。推动职业院校和本科院校增设康复治疗、康复工程技术等专业,将康复专业纳入全科医生、家庭医生、村医等培养培训内容,开展康复人才职称评定。五是推进残疾人法治建设。全区各县(市、区)要全部建立残疾人法律救助协调机制、法律救助工作站并切实发挥作用。要健全“12345”、“12385”服务热线和网络信访平台运行机制,常态化抓好“八五”残疾人普法工作,强化社会各界维护残疾人合法权益意识。六是营造残疾人事业发展的良好环境。要办好残疾人文体活动,推动残疾人竞技体育和群众体育蓬勃发展,推动残疾人文学艺术创作、文化创意产业快速发展。要讲好残疾人故事,引导全社会了解残疾人、关心残疾人、支持残疾人事业。要加快无障碍环境建设,抓紧推进残疾人无障碍环境立法工作。

方春明要求,要强化组织保障,确保各项工作举措落地见效。一是要加强组织领导。各级政府要加强对残疾人事业的领导,主要领导要亲自过问,重大工作方案、规划要亲自把关;分管领导要具体抓、抓具体,要深入一线、深入到残疾人中间开展调查研究,发现问题解决问题,确保残疾人工作“事事有人管、件件有落实。各级残工委要履行好统筹协调工作职责,按照职责分工抓好分管工作落实,汇聚强大工作合力。二是要提升业务水平。要立足职责分工,通过举办培训班、召开视频会议等形式,对新出台的纲领性文件做好政策解读,对各市、县(区、市)在推进工作中遇到的问题要及时研复、做好指导,确保政策执行不走样。三是要强化残联自身建设。各级残联组织是党和政府联系残疾人群众的桥梁和纽带,一定要切实扛起为残疾人热心服务、不断推进残疾人事业发展的重大政治责任。要加强队伍建设,提升业务水平,凝聚系统合力,增强服务能力。要加强经费保障,要动员社会力量和爱心人士,要与慈善机构合作,多渠道筹措资金,汇聚全社会扶残助残力量,更好服务广大残疾群众多方面需要。四是要加强自身廉政建设。各级残联要把队伍建设好、管理好,让残联真正成为服务残疾人的“娘家”,成为残疾人生活路上和成长路上可靠的支撑。

图为黄丽娟理事长作报告

图为黄丽娟理事长作报告

柳州市、北海市、玉林市玉州区、河池市环江县残工委,桂林市资源县先进个人作为受表扬集体和个人代表在会上发言。自治区发展改革委、教育厅、民政厅、财政厅、人力资源社会保障厅、卫生健康委、乡村振兴局等7个自治区残工委成员单位作书面交流发言。

自治区残工委成员单位负责同志;自治区残联理事会领导,机关各部(室、委)及直属事业单位主要负责人在主会场参加会议。各市残工委主任、担任残工委副主任的政府副秘书长,各县(市、区)残工委主任;各市、县(市、区)残工委成员单位负责人;各市残联副处级以上干部,各县(市、区)残联领导班子成员;受表扬的残疾人工作先进集体和先进个人代表在各市、县(市、区)分会场参加会议。全区各级共计4000余人参加会议。


打印本页