当前位置: 首页 >> 资讯频道 >> 政务要闻

自治区残联等六部门参加全国残疾人按比例就业情况联网认证“跨省通办”视频工作会议

为贯彻落实《国务院办公厅关于加快推进政务服务“跨省通办”的指导意见》(国办发〔2020〕35号)精神,全面启动全国残疾人按比例就业情况联网认证“跨省通办”工作,12月23日上午,中国残联办公厅联合人力资源社会保障部、退役军人事务部、国家税务总局、国家市场监管总局、国家医保局召开全国残疾人按比例就业情况联网认证“跨省通办”视频工作会议,自治区残联设分会场。自治区残联党组副书记、副理事长、一级巡视员杨一万及教就部、就业中心负责同志,自治区人力资源社会保障厅、自治区退役军人厅、自治区市场监督管理局、自治区大数据发展局、自治区医疗保障局、国家税务总局广西税务局相关业务处室负责人参加会议。

视频会上,中国残联就业服务指导中心主任赖伟作了全国残疾人按比例就业情况联网认证“跨省通办”工作情况介绍,山东、湖南、宁夏残联代表作了工作经验交流发言,国办电子政务办、人力资源社会保障部、国家税务总局相关司局负责同志作了发言,中国残联副主席、副理事长程凯作了讲话。广西等7省(区)积极协调相关部门,与中国残联保持一周一沟通,有条不紊地进行数据对接和系统部署,较快完成了既定工作,中国残联在会上给予了充分肯定。

图为广西分会场

图为广西分会场

图为广西分会场

程凯强调,扎实做好全国残疾人按比例就业情况联网认证“跨省通办”工作,是落实党的十九届六中全会精神,“加快残疾人事业发展”、推动残疾人事业高质量发展新要求的应有之义,是党史学习教育“为民办实事”的重要体现,更是实施好“十四五”规划的基础性工作。实现“跨省通办”,也是今天参会的国务院残工委相关成员单位履行政府部门职责,推动“十四五”残疾人事业高质量发展的题中应有之义,对完成国务院“放管服”相关任务,最大限度方便人民群众办事、优化营商环境都具有现实的重要意义。

视频会后,根据自治区残联等六部门《关于转发做好全国残疾人按比例就业情况联网认证“跨省通办”有关工作的通知》(桂残联字〔2021〕28号)文件精神,杨一万对下一步工作提出要求,一要加强部门协作,建立联合机制,保障跨省通办系统数据畅通、正常运行;二要吸取试点省市的经验做法,对困难要有充分的预见并做好相关应对预案;三要加强对全区各市县的指导和督促;四要善于运用数据,推进残疾人就业服务专业化、信息化建设,提升残疾人就业服务能力。与会各厅局同志纷纷表示会全力配合残联部门,发挥残工委成员单位职能作用,持续做好“跨省通办”后续保障工作,促进我区残疾人就业。




打印本页