当前位置: 首页 >> 资讯频道 >> 政务要闻

就业优先,平等共享——广西启动“2022残疾人就业宣传年”活动

为落实习近平总书记关于“做好重点群体就业”的重要指示精神,贯彻实施就业优先政策,推进实现残疾人较为充分和较高质量的就业,根据国务院《“十四五”残疾人保障和发展规划》,中国残联、中央宣传部、人力资源社会保障部决定共同开展“2022残疾人就业宣传年活动”。

2022年1月11日,自治区人力资源和社会保障厅、乡村振兴局、残联在玉林市举行广西“就业援助月”启动仪式,并同步启动以“就业优先,平等共享”为主题的“2022残疾人就业宣传年”活动。

广西“就业援助月启动仪式”现场

广西“就业援助月启动仪式”现场

加强政策宣传 助推残疾人就业

广泛宣传《宪法》关于国家和社会帮助残疾人劳动的法定义务;宣传《就业促进法》《残疾人保障法》《残疾人就业条例》等法律法规和《广西关于印发完善残疾人就业保障金制度更好促进残疾人就业若干措施的通知》近年来出台的一系列残疾人就业创业扶持政策。宣传《促进残疾人就业三年行动方案(2022-2024年)》系列行动的实施目的、意义和主要内容;宣传全区各地残疾人就业工作取得的成绩等。扩大残疾人就业扶持法规政策知晓度,提升促进残疾人就业三年行动影响力。

广西“就业援助月启动仪式”现场

广西“就业援助月启动仪式”现场

加强项目宣传  拓宽残疾人就业渠道

广泛宣传广西实施残疾人就业创业提升行动,开展残疾人就业创业系列专题活动,稳定和扩大残疾人就业项目等;广泛宣传安排残疾人就业先进用人单位、扶残就业先进单位、社会组织和个人;广泛宣传推广复制行之有效的助残就业项目和残疾人就业服务品牌,加大我区就业服务品牌的影响力等。促进用人单位履行安排残疾人就业社会责任和法律义务,激励残疾人自立自强、就业创业。

广西“就业援助月启动仪式”现场

广西“就业援助月启动仪式”现场

加强典型宣传  发挥榜样力量

为了发挥榜样引领作用,活动还会宣传残疾人就业先进典型。广泛宣传残疾人创业带头人、技术能手、技能大师等残疾人就业先进典型;宣传残疾人公务员、教师以及各行业成功实现较高质量就业的行业典范;宣传重度、智力、精神等就业困难残疾人身残志坚、自强不息,努力融入社会的成功经验。提高社会各界对残疾人就业能力和就业潜力的认知,营造促进残疾人就业的良好氛围。

“残疾人就业宣传年”LOGO

“残疾人就业宣传年”LOGO

2022年,广西残联将联合相关部门,携手自治区主流媒体,策划推出一批有影响力的报道、专访、评论,广泛开展“残疾人就业宣传网络传播活动 ”“残疾人就业在身边宣传活动”等系列主题宣传活动。在广西残联微信公众号等残联宣传阵地开辟残疾人就业宣传专栏、专题,宣传残疾人就业政策、汇总推介经验做法、典型案例和相关活动信息,紧紧围绕主题加大宣传力度,创新宣传形式,挖掘残疾人就业创业典型和助残就业典型。在全区整合自治区、市、县三级宣传力量,因地制宜选取体现本地特色的残疾人就业工作亮点,在“全国助残日”“国际残疾人日”等残疾人节日节点进行集中报到,重点宣传。


打印本页