当前位置: 首页 >> 资讯频道 >> 通知公告

自治区残联关于严格做好新型冠状病毒感染 肺炎疫情防控工作的通知(桂残联字〔2020〕1号)

各市残联,自治区残联机关各部(室、委)、直属事业单位,广西残疾人福利基金会:

为了进一步贯彻落实中央政治局常委会会议和习近平总书记重要指示、李克强总理批示精神,严格按照全区新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作电视电话会议和《中国残联办公厅关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》要求,结合残联工作实际,全力以赴做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。现将有关工作通知如下:

一、切实提高思想认识

各级残联要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分认识做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的极端重要性和紧迫性,按照党中央、国务院和自治区的决策部署,全面动员,全面部署,全面加强工作,把残疾人群众的生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,坚决打赢疫情防控阻击战。

二、层层压实工作责任

各级残联要增强责任意识,牢固树立预防为先的理念,结合本地实际建立工作机构并制定疫情防控预案,压实防控工作责任,从严落实疫情防控的各项措施,确保责任明确、反应及时、保障有力,打牢疫情防控的工作基础。要严肃工作纪律,对思想不重视、履职不到位、渎职失职造成疫情扩散蔓延的要严肃追究责任。

三、严格落实疫情监测和报告制度

各级残疾人康复、托养等服务机构是残疾人的集中场所,各级残联要安排专人负责,重点加强机构的疫情防控和服务对象监测工作,确保监测和报告及时、准确、到位,决不允许出现瞒报漏报迟报。自治区残联机关各部室、各单位必须对从武汉等疫区返回人员进行逐一排查、登记并报告本会领导小组办公室,引导和要求外省返回人员切实承担起责任和义务,在家隔离观察14天以上,确保不漏一个、不留死角。

四、加强疫情防治知识宣传教育工作

各级残联要充分利用手机信息、微信群、QQ群、残联网站等多种途径,广泛深入开展流感等冬春季新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治知识宣教。特别是做好面向残疾人的宣传,提醒残疾人要按照科学预防、积极防治的要求,尽量避免人员大规模聚集,尽量减少在密闭环境开展集体活动,注意个人卫生,从自身做起,主动应对,切实提升安全防范意识和能力。积极做好舆情监测,通过正规媒体途径了解疫情官方信息,做到不信谣,不传谣、不恐慌。

五、做好应急响应和处置工作

各级残联要密切关注本单位人员和本地区残疾人疫情情况,保持信息畅通,做好疫情应急响应和处置。发现本单位人员和辖区残疾人出现疑似症状,要第一时间及时报告、及时处置,做到早发现、早报告、早隔离,确保及时得到救治。一旦出现确诊的肺炎疫情病例,要在当地卫生防疫部门的指导下,及时移送指定卫生机构治疗,并协助做好密切接触者的隔离管理工作,防止疫情扩散。

六、强化值班值守工作

各级残联要安排做好疫情防控应急值守工作,确保人员到位、信息畅通。特别是主要负责同志要坚守岗位、靠前指挥,及时掌握疫情,及时采取行动,做到守土有责、守土尽责,做好本单位、本系统防控工作,做好面向残疾人的防控工作。

 

广西壮族自治区残疾人联合会

2020127

打印本页