当前位置: 首页 >> 资讯频道 >> 通知公告

自治区残联关于开展2020年国家宪法日宣传活动的通知

桂残联字〔2020〕63

各市残联、中铁南宁局残办,自治区残联机关各部(室、委)、直属事业单位:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实中央、自治区关于深入学习宣传宪法的部署要求,以民法典颁布实施为契机,构建完善社会大普法格局,深入推进民法典的学习宣传工作,广泛树立法治精神、传播法治理念根据自治区党委宣传部、自治区党委全面依法治区委员会办公室、自治区司法厅《关于印发<2020年全区“宪法宣传周”工作方案>的通知》(桂司通〔2020〕139号)精神,结合残联工作实际,2020年12月期间,在全区残联系统开展“12·4”国家宪法日活动。现就有关事项通知如下。

一、活动主题

深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神。

二、时间安排

2020年12月

三、重点宣传内容

(一)习近平法治思想,特别是关于宪法的重要论述;

(二)党的十九届五中全会精神;

(三)中华人民共和国宪法;

(四)中华人民共和国民法典,疫情防控等相关法律法规;

(五)“七五”普法工作成就。

四、活动内容

根据党中央关于推动宪法学习宣传教育的有关精神,结合新冠肺炎疫情防控工作实际,今年“宪法宣传周”原则上不集中组织大型线下宣传活动,各地根据本地区实际情况,围绕主题开展活动。

五、工作要求

(一)坚持正确方向,突出宣传主题。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,切实提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保宪法宣传的正确政治方向和舆论导向。要突出主题,深入学习宣传习近平法治思想,引导全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要准确阐释习近平法治思想的重大意义、科学内涵和核心要义。要深入学习宣传宪法,讲好宪法故事,使宪法精神深入人心,以宪法精神凝心聚力。

(二)落实普法责任,形成宣传合力。各市残联、自治区残联直属事业单位要高度重视,加强组织协调,要综合考虑地方实际和新冠肺炎疫情防控情况,围绕宣传主题,细化宣传内容,结合残联业务特点,组织实施既有地方特色又具有良好社会影响的法治宣传活动。

(三)创新方式方法,增强宣传实效。各地残联要充分运用“报、网、端、微、屏”等各媒体平台,加大新媒体新技术运用,加大网上宣传力度,增强宪法宣传的吸引力和感染力。要严格按照疫情防控要求组织开展线下活动。要加强以案普法,做到宣传内容为群众所需、宣传方式为群众所喜、宣传成效为群众所赞。要把集中宣传活动与经常性的宪法宣传有机结合,把宪法精神融入群众日常生活,推动宪法学习宣传常态化、制度化。要结合“七五”普法成效宣传,使宪法学习宣传更加贴近基层、贴近群众,增强活动互动性和参与度,力戒形式主义。

各市残联请于12月10日前将“国家宪法日”活动总结、图片上报自治区残联维权部。工作总结需要盖章(扫描件或拍照上传),同时上传WORD电子版。报送邮箱908928035@qq.com。

 

 

广西壮族自治区残疾人联合会

2020年11月30日


打印本页