当前位置: 首页 >> 资讯频道 >> 通知公告

广西壮族自治区残疾人联合会 广西壮族自治区卫生健康委员会 广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于印发《广西壮族自治区盲人医疗按摩专业技术资格考试暂行规定》的通知

桂残联字〔202068


各市残联、卫生健康委、人力资源社会保障局:

根据人事部、卫生部、国家中医药管理局、中国残疾人联合会《关于盲人医疗按摩人员评聘专业技术职务有关问题的通知》(〔1997〕残联教就字第103号),卫生部、人力资源社会保障部、中医药局、中国残联《关于印发〈盲人医疗按摩管理办法〉的通知》 (卫医政发〔200937号),自治区残疾人联合会、自治区卫生和计划生育委员会、自治区人力资源和社会保障厅《关于印发〈广西壮族自治区盲人医疗按摩初、中级专业技术职务晋升聘任暂行办法〉的通知》(桂残联字〔201539号)文件精神,为科学、客观、公正地评价盲人医疗按摩人员的技术水平和能力,完善评价机制,提高盲人医疗按摩人员的业务素质,结合我区实际,制定《广西壮族自治区盲人医疗按摩专业技术资格考试暂行规定》印发给你们,请遵照执行。

 

附件:广西壮族自治区盲人医疗按摩专业技术资格考试暂行规定

 

 

广西壮族自治区     广西壮族自治区      广西壮族自治区

残疾人联合会      卫生健康委员会    人力资源和社会保障厅

                                    20201217

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 附件:

 

广西壮族自治区盲人医疗按摩专业技术

资格考试暂行规定

 

第一条 为贯彻落实《关于加强卫生专业技术职务评聘工作的通知》、《盲人医疗按摩管理办法》和《广西壮族自治区盲人医疗按摩初、中级专业技术职务晋升聘任暂行办法》精神,科学、客观、公正地评价盲人医疗按摩专业人员的技术水平和能力,完善评价机制,提高盲人医疗按摩专业人员的业务素质,制订本规定。

第二条 本规定适用于经国家有关部门批准的医疗机构内从事临床医疗工作的盲人医疗按摩专业技术人员。

第三条 盲人医疗按摩专业技术资格包括初级资格(医疗按摩师、士),中级资格(主治医疗按摩师),高级资格(副主任医疗按摩师、主任医疗按摩师)。

第四条 盲人医疗按摩专业初级资格实行全国统一的盲人医疗按摩人员考试后取得,各地不再进行相应盲人医疗按摩专业技术资格的评审。广西区内的盲人医疗按摩中级资格的取得实行广西盲人医疗按摩专业技术资格考试获得的方式,具体工作由自治区残联负责。高级资格的取得实行考评结合的方式,具体工作按照中国残联有关规定执行。

第五条 盲人医疗按摩初级、高级专业技术资格证书在全国范围内有效,通过广西盲人医疗按摩专业技术资格考试取得的中级专业技术资格证书在广西区内使用,它表明持有人具有相应的学术技术水平,是受聘担任相应专业技术职务的必备条件。

第六条 盲人医疗按摩专业初级资格的考试按照《关于盲人医疗按摩人员评聘专业技术职务有关问题的通知》、《盲人医疗按摩管理办法》和《广西壮族自治区盲人医疗按摩初、中级专业技术职务晋升聘任暂行办法》的有关规定执行。

参加全国盲人医疗按摩考试取得合格证书的,可聘任医疗按摩师。参加广西壮族自治区盲人医疗按摩中级专业技术资格考试合格的,可聘任主治医疗按摩师;参加盲人医疗按摩高级专业技术资格考评合格的,可聘任副主任、主任医疗按摩师。

第七条 广西壮族自治区盲人医疗按摩专业中级资格考试实行全区统一组织、统一考试时间、统一考试大纲、统一考试命题、统一合格标准的考试制度,原则上每2年进行一次。

第八条 广西壮族自治区盲人医疗按摩专业中级资格考试由自治区残联、自治区卫生健康委、自治区人力资源和社会保障厅共同负责。人力资源社会保障部门负责会同卫生健康部门对考试工作进行检查、监督,指导确定合格标准。自治区残联负责拟定考试大纲和命题,组建自治区题库,并负责组织实施考试工作和考试日常管理工作。

第九条 通过盲人医疗按摩专业中级资格考试者,由自治区残联颁发广西壮族自治区盲人医疗按摩中级专业技术资格考试合格证书,各地人社部门以此证书备案中级专业技术职称。

第十条 参加广西壮族自治区盲人医疗按摩中级专业技术资格考试的人员,应具备下列基本条件:

(一)遵守中华人民共和国的宪法和法律。

(二)遵守《中华人民共和国执业医师法》。

(三)具备良好的医德医风和敬业精神。

第十一条 参加广西壮族自治区盲人医疗按摩中级专业技术资格考试的人员,除具备第十条所规定的条件外,还必须具备下列条件之一:

(一)盲人按摩大学本科(含中、西医大学本科)毕业,从事医疗按摩师工作4年以上。

(二)盲人按摩大学专科(含中、西医大学专科)毕业,从事医疗按摩师工作6年以上。

(三)盲人按摩中专毕业,从事医疗按摩师工作7年以上。

(四)取得按摩医学硕士专业学位,从事医疗按摩师工作满2年。

第十二条 有下列情形之一的,不得申请参加盲人医疗按摩中级专业技术资格的考试:

(一)医疗按摩事故责任者未满 3年。

(二)医疗按摩差错责任者未满 1年。

(三)受到行政处分者在处分时期内。

(四)伪造学历或考试期间有违纪行为未满2年。

(五)省级卫生行政部门规定的其它情形。

第十三条 取得盲人医疗按摩专业技术资格的人员,应按照国家有关规定,参加继续医学教育。

第十四条 在申报盲人医疗按摩专业技术资格考试过程中被发现申报材料弄虚作假或考试违纪行为的,按照自治区有关文件及评审条件规定,自申报当年起,5年内不得申请考试。累计造假两次的,终身不得申请考试。

第十五条 本规定由自治区残联、卫生健康委、人力资源社会保障厅按职责分工负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


打印本页