当前位置: 首页 >> 资讯频道 >> 通知公告

广西残疾儿童康复救助制度建设工作领导小组办公室关于印发《实施残疾儿童康复救助制度若干问题的意见(二)》的通知

桂残联字〔2021〕2号

各市、县(市、区)残联,各定点康复机构:

为全面深入贯彻落实《广西残疾儿童康复救助实施办法》(桂政发〔2018〕45号),确保我区残疾儿童康复救助制度的安全高效实施,现将《实施残疾儿童康复救助制度若干问题的意见(二)》印发给你们,请结合实际贯彻落实。

 

 

广西残疾儿童康复救助制度建设工作领导小组办公室

(代章)

2021年2月5日

 


实施残疾儿童康复救助制度若干问题的意见(二)

 

一、救助审批表

为规范审批和公示流程,首次申请残疾儿童康复救助的,统一使用《广西残疾儿童康复救助申请审批表》(附件1)。

二、评估材料

根据《实施残疾儿童康复救助制度若干问题的意见(一)》(桂残联字〔2020〕49号)规定,连续接受康复救助的残疾儿童,由提供服务的定点机构出具需要继续康复的评估材料,无需重新开具诊断证明及审批公示。评估材料参照附件2。

三、更换机构

为保持康复训练的连续性,确保康复效果,康复训练五个月以上,经县级残联同意,家长可更换康复机构。每年只能更换一次。

四、诊断证明有效期

申请救助的诊断证明自开具之日起,有效期为二年。

五、充分保障自主选择凭户籍或居住证申请救助的权益

凭户籍或居住证申请康复救助,由家长自主选择,户籍或居住证所在地残联不得以经费指标等任何理由拒绝救助。

六、结算期限

为切实提高救助资金执行率,确保救助资金及时发挥效益,有效减轻康复机构和家长的垫资压力,结算期限从“康复训练结束之日起,不得超过六个月”,调整为“每天的康复训练费用,要在半个康复周期(五个月)内结算”。如2020年9月1日的康复费用,要在2021年2月1日前结清,如此类推。要进一步提高服务意识和经办能力,主动作为,积极担当,为努力实现结算提速,残疾儿童进入定点机构康复后,可预拨不超过百分之六十的救助经费。

七、救助年限

根据残疾儿童实际情况提供康复救助,取消康复救助年限的限制。

八、因地制宜开展线上康复训练

由于疫情的不确定性和局部反弹,从2021年1月1日起,全年恢复开展线上康复训练,具体要求按照《广西残疾儿童康复救助标准指导意见》(桂残联字〔2020〕7号)执行。根据疫情防控需要,结合定点机构和残疾儿童的实际情况,定点机构和家长可自行选择线上线下的方式灵活开展康复教学,确保残疾儿童得到及时、有效和连续的康复训练。线上康复可根据实际需要开展,每周最多6天。

九、确保康复训练的连续性

为避免出现行为退化,要努力保障康复训练的连续性。要及时做好连续跨年度康复的审批和结算工作,确保康复训练不因审批中断。连续康复审批期间发生的康复训练费用从救助经费中支付,不得要求家长和康复机构承担,要切实保障残疾儿童的合法康复权益。

十、矫形器适配

肢体残疾儿童配置矫形器,可由定点康复机构出具矫形器适配评估报告(附件3),监护人自行或委托机构向县级残联提交《广西残疾儿童康复救助申请审批表》。救助标准为1200元/人,在救助标准范围内按实际发生费用救助。

十一、信息补录

上一年度残疾儿童康复救助信息录入不完整的,按以下要求补录。

(一)系统显示上一年度救助任务已经完成的:

1.救助对象已经进入机构进行训练,服务开始时间是上一年度,但没有录入系统的,无需再录,保存纸质档案备查。

2.救助信息已经录入系统,但没有点开始服务的,无需再进行任何操作,保存纸质档案备查。

3.上一年度已经审批通过但没有录入系统,开始服务时间是本年度的,录入系统,计入本年任务数。

(二)系统显示上一年度救助任务没有完成的:

1.上一年度已经审核通过并开始服务,但没有录入系统的,全部补录系统,服务开始时间选择本年度1月1日,服务结束时间按实际结束时间录入;服务结束时间早于本年1月1日的,选择本年1月30日,并同时录入结算金额。

2.本年度救助的,不管使用哪一年的经费,均录入系统,计入本年任务数。

十二、师资场地要求

(一)定点机构为普通幼儿园的,师资和场地的要求应同时符合幼儿园和康复定点机构的标准和规范。

(二)无用地、规划、建设等证照的违章建筑和场地,不得用于开展残疾儿童康复。

十三、应急预案

定点机构要制定突发事件应急预案,每年举行两次以上应急演练并做好记录档案。突发事件要及时向行业管理部门和有关部门报告,并有完整的过程和应急处理记录。按规定配备消防设施设备,建立康复机构的消防队伍,落实好消防安全制度要求;严格执行场地消毒操作规范。

 

附件:1.广西残疾儿童康复救助申请审批表

    2.评估报告

3.矫形器适配评估报告

 


附件1

 

广西残疾儿童康复救助申请审批表

(    年度)

儿童姓名


性别


民族


出生年月


户口所在地


家庭住址


居住证所在地


身份证号


残疾人证

信    息

(持证必填)

证号


残疾

类别

□视力    □听力    □言语    □肢体    □智力     □精神

残疾

等级

□一级    □二级    □三级    □四级 

医院诊断

证明情况


监 护 人


与儿童

关  系


电话


家庭经济

状    况

□低保户   □建档立卡贫困户   □福利机构收养     □孤儿   

□纳入特困人员供养范围      □其他经济困难家庭       □一般家庭

享受医疗

保险情况

□城乡居民基本医疗保险        □大病保险             □医疗救助

□其他保险                  □无医疗保险

康复救助

需求项目

手    术

□视力矫治         □人工耳蜗植入          □肢体矫治

辅助器具

配    置

□视力类   □听力、言语类    □肢体类    □智力、孤独症类

康  复

训  练

□视力类   □   听力言语类   □肢体类

□ 智力    □   孤独症类

训练

模式

□全日制

□非全日制

监 护 人

申    请

  

 

申请人:

 

年   月   日

县级残联审批意见

康复救助

适合项目

手  术

□视力矫治    □人工耳蜗植入   □肢体矫治

救助

标准


辅助器具配置

□视力类

□听力、言语类

□肢体类

□智力、孤独症类

辅助

器具

名称


救助

标准


康复

训练

□视力类(术后康复)

□视力类(教育康复)

□听力言语类

□肢体类

□智力

□孤独症类

训练模式

□全日制

□非全日制

救助标准


监护人自主选择机构


 

 

 

审批意见

                                  

 

 

经办人:                 审批人:                                           

    

审批单位(公章):             

年     月     日

公示情况

公示时间

年    月    日至      年    月    日

公示结果

□无异议           □有异议



















填表说明:1.一式两份,由监护人填写,向户籍或居住证所在地县级残联提出申请。

2.申请时需核验户口簿或居住证、残疾人证或诊断证明原件。

 

 


附件  

         

228.jpg



附件3

 

矫形器适配评估报告

 

姓名:             性别:      年龄:        电话:                           

户籍地:                家庭住址:                                                

残疾类别或疾病证明诊断:                         现在使用的矫形器:               

一、主要问题:        

 

 

 

 

 

肢体短缩: 无□ 有:                             短缩量:       

其他损伤:癫痫□  脑外伤□  脑血管意外□ 周围神经损伤□ 其他:                 

二、矫形器适配目的:

预防/矫正畸形□  改进移动能力□  减少轴向承重□  固定和保护□  稳定和支持□    抑制肌肉反射性痉挛□   其他:                                

三、矫形器适配建议:                           

 

四、适配费用(元):       

评估机构(盖章):

评估人员签字:                              评估日期:       年   月   日

 


打印本页