当前位置: 首页 >> 资讯频道 >> 通知公告

广西壮族自治区中医药管理局 广西壮族自治区卫生健康委员会 广西壮族自治区体育局 广西壮族自治区医疗保障局 广西壮族自治区残疾人联合会 中国人民解放军桂林联勤保障中心卫勤处关于印发《广西中医药康复服务能力提升工程 实施方案(2021-2025年)》的通知

桂中医药医发〔2021〕2号

各市卫生健康委、中医药局、体育局、医疗保障局、残联,军队有关单位:

根据国家中医药管理局等6部门《关于印发中医药康复服务能力提升工程实施方案(2021-2025年)的通知》(国中医药医政发〔2020〕4号)要求,为充分发挥中医药在疾病康复中的重要作用,提高中医药康复服务能力和水平,自治区卫生健康委、中医药局、体育局、医保局、自治区残联和中国人民解放军桂林联勤保障中心卫勤处共同制定了《广西中医药康复服务能力提升工程实施方案(2021-2025年)》,现印发给你们,请遵照执行。

联系人:自治区中医药局医政处 谢中英 黄婉

电  话:0771-2843215

邮  箱:gxzyyjyzc @163.com

 

附件:广西中医药康复服务能力提升工程实施方案( 2021-2025年)

 

 

 

   广西壮族自治区中医药管理局         广西壮族自治区卫生健康委员会

 

 

 

   广西壮族自治区体育局        广西壮族自治区医疗保障局

                  

 

 

 

   广西壮族自治区残疾人联合会        中国人民解放军桂林联勤保障中心卫勤处

          

 2021年3月21日


 


附件

 

广西中医药康复服务能力提升工程实施方案

(2021-2025年)

 

为贯彻落实国家中医药管理局等6部门《关于印发中医药康复服务能力提升工程实施方案(2021-2025年)的通知》(国中医药医政发〔2020〕4号)有关要求,充分发挥中医药在疾病康复中的重要作用,提高中医药康复服务能力和水平,自治区中医药局会同自治区卫生健康委、自治区体育局、自治区医保局、自治区残疾人联合会和桂林联勤保障中心卫勤处共同组织实施广西中医药康复服务能力提升工程并制定本实施方案。

  一、工作目标

  到2025年,依托现有资源布局建设广西中医康复中心,三级中医医院和二级中医医院设置康复(医学)科的比例分别达到90%、70%,康复医院全部设置传统康复治疗室,规划建设一所自治区级中医康复医院,鼓励其他提供康复服务的医疗机构普遍能够提供中医药康复服务。中医药康复服务条件显著改善,服务能力明显提升,服务范围得到拓展,中医药康复人才队伍建设得到加强,培训中医药康复人员4000人次,人员数量明显增长,中医药康复科研创新能力进一步提升,产出并转化一批科研成果,基本满足城乡居民日益增长的中医药康复服务需求。

  主要任务

  (一)加强中医药康复服务提供机构建设和管理。

1.加强广西中医康复中心建设,充分发挥示范引领作用。鼓励有条件的市级中医医院创建区域性中医康复中心,提供高水平中医康复服务,开展高水平中医康复人才培养和临床科研。支持广西中医药大学第一附属医院建设自治区级中医康复医院,力争达到三级康复医院水平。

2.加强医疗机构康复(医学)科建设,强化中医药康复服务。加强三级中医医院康复(医学)科建设,鼓励有条件的二级中医医院设置康复(医学)科,并按照《中医医院康复科建设与管理指南(试行)》进行建设。综合医院康复医学科传统康复治疗室、中医类别执业医师、传统康复治疗设备等应达到《综合医院康复医学科建设与管理指南》《综合医院康复医学科基本标准(试行)》要求。康复医院应按照《康复医院基本标准(2012年版)》要求设置传统康复治疗室,提供中医药服务,有条件的康复医院应设置中医科。康复医疗中心应按照《康复医疗中心基本标准(试行)》要求提供中医康复治疗服务。

3.加强基层医疗卫生机构康复服务供给,夯实中医药康复服务基础。各级中医医院要将中医药康复能力纳入对口帮扶、医疗联合体建设等工作中,采取有效措施,切实提高基层医疗卫生机构中医药康复能力。在提供基本康复服务中,大力推广中医药技术,发展适用于基层、社区的小型化、专业化的中医康复设备和康复适宜技术,扩大康复教育、辅具指导、居家康复训练指导的覆盖面。鼓励社区卫生服务中心和乡镇卫生院在中医综合治疗区(中医馆)提供中医药康复服务。鼓励各级中医医疗机构加强与当地体医融合健康服务站(点)合作,丰富康复服务供给。

  (二)提升中医药康复服务能力。

1.中医特色康复医院提供全面、专业化的康复服务,发挥中医康复特色优势,开展亚专科细化的康复教育、康复评定、康复治疗、康复随访等服务。中医医院康复科应注重继承发扬中医康复技术,学习掌握现代康复医学知识,并与包括体育康复医疗、体质健康促进等在内的现代康复医学相结合,具备常见疾病的康复诊疗能力,发挥体育治未病与康复健体功能,将中医的“治”体与体育的“复”体有机结合。三级中医医院康复科重点开展心脑血管病、肿瘤、骨伤病及妇女、儿童康复等中医药特色突出、临床疗效确切的病症康复诊疗工作,积极探索康复特色诊疗新技术。综合医院康复科、康复医院以及康复医疗中心应积极运用中医药技术和方法开展康复服务,加强中医科、传统康复治疗室与其他科室的协作。扩大基层医疗机构中医药康复服务范围,推广应用中医药技术方法,推动中医康复进社区、进农村、进家庭。在养老、护理机构中提供中医药特色康复服务。

2.探索有利于发挥中医药优势的康复服务模式。积极开展康复领域的中西医协作,促进中医药、中华传统体育与现代康复技术融合。在中医药理论指导下,积极开展中医药技术方法、现代康复技术和康复设备的应用。鼓励开展中医康复单元的建设,整合多学科资源,提供便利的综合性、一体化中医康复服务。

3.总结中医康复经验,依托广西中医康复中心区域性中医康复中心梳理并研究制定心脑血管、呼吸、肿瘤、骨伤等重大疾病的中医康复方案并应用推广,提升中医药康复服务能力和水平。

4.在康复患者双向转诊制度建设中发挥中医药作用。中医康复中心发挥区域辐射带动作用,建立完善中医特色康复医院、康复科和基层医疗机构的康复服务分工协作机制。鼓励医疗机构充分利用互联网等信息化技术提高资源利用效率,拓展中医康复服务空间,创新服务运营理念和流程,构建覆盖诊前、诊中、诊后的线上线下一体化服务模式。

5.加强中医康复服务的医疗质量管理。提供中医药康复服务的各级各类医疗机构,应持续改进医疗质量,规范提供中医药康复服务。探索建立中医药康复服务质量控制体系,建立完善质量管理制度,将中医药康复服务纳入质量控制范围。在医院信息化建设中完善中医药康复服务信息,探索开展中医康复结局评价与管理。

(三)加强中医药康复专业人才培养和队伍建设。

1.鼓励中医药院校设置中医康复学等专业,改革完善中医康复专业人才培养体系,突出中医药理论指导下的中医药康复技术培养培训。加强广西中医康复重点学科建设,以学科建设为龙头,引领带动具有多学科背景的中医康复专业学科团队、学科带头人、学科骨干队伍、基层实用型人才建设等。鼓励在职称评审中设立中医康复专业。强化中医康复技术技能人才培养,推进校企深度合作,产教、医教融合育人,培养中医医疗机构、康复机构急需的高素质中医药康复技能人才。

2.加强中医康复技术人才继续教育与培训。鼓励三级中医医院和有条件的二级中医医院开展中医药康复技术培训,提升基层卫生人员日常康复训练、康复、健康教育和咨询、中医保健等服务的能力。鼓励各级中医医院与体育部门共同开展体医融合培训工作。实施中医师健身气功社会体育指导员培训计划。

  (四)加强中医药康复科研创新能力建设。

  1.加强中医康复基础理论研究。针对心脑血管病、糖尿病、肿瘤、儿童康复等慢病和伤残等,梳理优化相关中医康复技术和方案,开展临床规范化研究并推广应用。鼓励壮瑶医康复技术的整理和规范。

2.鼓励对康复新设备、新产品进行临床验证和应用研究,优化康复新设备、新产品,加快科研成果转化。逐步建立自治区中医康复数据库。在中医康复结局评价的基础上,优化中医康复诊疗技术方案,为政府进行康复医疗决策和医保规划提供数据支持。

、重点项目

  (一)中医药康复服务能力建设项目。

依托现有资源,建设一批区域性中医康复中心,使其成为中医药康复医疗中心、人才培养中心、技术推广中心、科学研究中心,发挥示范引领作用。配合国家遴选一定数量的中医医院康复科和中医特色突出的康复医院中医科、综合医院康复科,开展中医医院康复能力和康复医院中医科室服务能力建设,完善基础设施设备,推广应用中医康复方案和技术,提升中医药康复服务能力和水平。

  (二)中医药康复人才培养项目。

加强广西中医康复学重点学科建设,突出学科内涵建设,培养一批学科带头人。配合国家实施中医药特色人才培养工程中医药康复人才培养专项,培养一批中医康复人才。开展面向基层医疗服务人员的中医适宜技术培训,突出中医康复技术培训,提升基层医疗服务人员中医康复技能和水平。

(三)自治区级中医康复示范中心建设项目。

  深化自治区级中医康复示范中心建设,针对康复服务重点人群,开展中医康复临床服务技术和方法研究,加强中医康复服务流程优化和质量管理,大力推进中医康复医疗服务信息化及规范化建设,形成有利于中医药传承、知识和技术创新的中医康复创新体系。

  、组织实施

  (一)启动阶段(2021年1月-2021年3月)。

1.自治区卫生健康委、中医药局、体育局、医保局、自治区残联、桂林联勤保障中心卫勤处联合印发《广西中医药康复服务能力提升工程实施方案》(以下简称《方案》)。

2.各市根据《方案》要求,结合本地实际,动员部署本辖区提升工程实施工作。

  (二)实施阶段(2021年4月-2025年12月)。

  1.2021年4月-2023年12月,三级中医医院和二级中医医院设置康复(医学)科的比例分别达到85%和50%,规划建设一所自治区级中医康复医院,推广一批成熟的中医康复方案,培训中医康复人员2400人次。

  2.2024年1月-2025年12月,三级中医医院和二级中医医院设置康复(医学)科的比例分别达到90%和70%,培训中医康复人员1600人次。

  (三)总结评估。

1.年度总结(每年度11-12月):各市中医药主管部门会同有关部门按年度对中医药康复服务能力提升工程进展情况进行总结,掌握工作进展情况和效果,及时发现并解决工作中的问题。

2.总结评估(2025年10-12月):按照工作要求和目标,自治区中医药局会同有关部门配合国家对中医药康复服务能力提升工程实施情况进行总结评估,交流工作经验,发现和推广典型。

、组织保障

  (一)各级中医药主管部门和卫生健康行政部门要高度重视中医药康复服务能力提升工程建设,按照本实施方案认真组织实施。各相关医疗机构要加强组织领导,落实工作责任,强化医疗质量管理与控制,持续提升中医药特色康复服务能力。我区军队系统中医药康复服务提升工作由桂林联勤保障中心卫勤处牵头负责,各有关单位卫生管理部门指导所属医疗卫生机构具体实施。

(二)各级中医药主管部门和卫生健康行政部门要加强与财政、发改、医保、人力资源和社会保障、体育、残联等部门的沟通协调,积极争取有利于中医药特色康复服务发展的政策措施,合理安排对中医药特色康复服务提供机构的投入。医保部门要落实医疗服务价格动态调整机制,研究探索将符合条件的中医药特色康复医疗服务项目按规定纳入基本医疗保险支付范围。体育部门要大力推广太极拳、八段锦、五禽戏等中医传统运动,促进中医药、中华传统体育与现代康复技术融合发展。各级残联要配合中医药主管部门研究制定针对伤残的中医康复技术和方案,支持指导残疾人康复中心等机构开展具有中医特色的康复服务。

(三)鼓励和引导社会资本投资发展中医康复医疗服务,拓展中医康复服务领域,推动康复与功能状态检测、养老、护理、体育、健康保险等相关产业的融合。充分发挥学会、协会等专业学术团体的作用,加强学术交流,为中医药康复服务能力提升工程提供专业技术支持。

 

 




打印本页