当前位置: 首页 >> 资讯频道 >> 通知公告

自治区残联关于开展2021年国家宪法日宣传活动的通知(桂残联字〔2021〕63号)

各市残联,自治区残联机关各部(室、委)、直属事业单位:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻落实中央、自治区关于深入学习宣传宪法的部署要求,结合残联工作实际,2021年12月期间,在全区残联系统开展“12•4”国家宪法日活动。现就有关事项通知如下。

一、活动主题

以习近平法治思想为指引 ,坚定不移走中国特色社会主义法治道路

二、时间安排

2021年“国家宪法日”期间

三、重点宣传内容

习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想;党的十九届六中全会精神;中国共产党成立以来、特别是党的十八大以来党领导人民进行法治建设取得的辉煌成就;宪法、民法典等国家基本法律,与推动高质量发展、社会治理现代化密切相关的法律法规和党内法规;民族区域自治法、广西法治宣传教育条例等法律法规等。

四、工作要求

(一)坚持正确方向,突出宣传主题。要切实提高政治站位,贯彻落实中央关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的有关要求,确保宪法宣传的正确政治方向和舆论导向。要突出主题,深入学习宣传习近平法治思想,引导全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要深入学习宣传宪法,讲好中国宪法故事,使宪法精神深入人心,以宪法精神凝心聚力。

(二)落实普法责任,形成宣传合力。各地各单位要落实“谁执法谁普法”普法责任制,部署开展宪法宣传活动,努力营造尊法学法守法用法的浓厚社会氛围。

(三)力戒形式主义,增强宣传实效。各地各单位要加大宣传力度,做到宣传内容为群众所需、宣传方式为群众所喜、宣传成效为群众所赞。要把宪法日宣传活动与经常性的宪法宣传有机结合,把宪法精神融入群众日常生活,推动宪法学习宣传常态化、制度化。

(四)各市残联根据实际情况开展活动,于12月10日前将“国家宪法日”活动总结、图片上报自治区残联维权部。工作总结需要盖章(扫描件或拍照上传),同时上传WORD电子版。报送邮箱wqb@gxdpf.org.cn。


 

广西壮族自治区残疾人联合会

2021年11月30日

 


打印本页