当前位置: 首页 >> 资讯频道 >> 历年信息

全区加强村(社区)残疾人协会建设工作会议在百色市平果市召开

图为会议现场

图为会议现场

图为杨一万副理事长作讲话

图为杨一万副理事长作讲话

图为许英凤副理事长主持会议

图为许英凤副理事长主持会议

图为与会人员现场观摩

图为与会人员现场观摩

为加强和改进我区村(社区)残疾人协会工作,总结交流各地工作经验,部署推进我区加强村(社区)残疾人协会建设工作,加快推进各级残联改革工作, 2020年12月28日至30日,自治区残联在百色市平果市召开全区加强村(社区)残疾人协会建设工作会议。自治区残联党组副书记、副理事长、一级巡视员杨一万出席会议并作讲话,自治区残联党组成员、副理事长许英凤主持会议。百色市委常委、副市长周付生,平果市委副书记周官强受邀出席会议并致辞。自治区残联组联部有关负责同志,北海、百色、贺州等市残联党组书记、理事长,各市残联分管副理事长和组联工作负责同志,各市所辖2个县级残联理事长参加会议。百色市其他县区残联理事长列席会议。

会上,杨一万代表自治区残联党组、理事会对百色市委、市政府和平果市委、市政府对本次会议的高度重视和大力支持表示感谢,对有关市(区)加强村(社区)残疾人协会建设工作取得的良好成绩给予充分肯定。他在讲话中指出,全区各级残联要提高站位、强化认识,切实增强加强村(社区)残疾人协会建设的紧迫感和责任感,认真贯彻落实中国残联、民政部《关于加强和改进村(社区)残疾人协会工作的意见》和我区实施意见精神,着力推动残疾人工作融入城乡社区治理大局、残疾人协会工作纳入村(社区)“两委”工作,努力实现残疾人工作与各项社区服务有效对接、残疾人事业与村(社区)各项事业融合发展。他强调,各级残联特别是县级残联要在认真总结、找准问题基础上,准确把握加强村(社区)残疾人协会建设的新定位新要求,结合实际推出本地加强残疾人协会建设的有力措施和创新模式。他要求,各级残联特别是县级残联要聚焦加强村(社区)残疾人协会建设重点领域和关键环节,不断强化残疾人协会自身建设,坚持以党建引领残疾人协会建设,着力加强残疾人协会组织建设、强化残疾人协会工作保障和专职委员待遇保障、完善残疾人协会工作制度机制、提升残疾人协会精准化服务水平,积极开展残疾人主题活动,切实发挥残疾人协会的职能作用。

会上,杨一万还就加快推进我区残联改革工作作了具体部署,要求各级残联加大改革创新力度,以更大决心、更强措施统筹推进市、县、乡三级残联改革工作,着力加强各级残联干部队伍建设和专门协会建设,持续开展“走转改”专项改革和“学跟听”专项活动,创新打造残疾人工作品牌,引领带动各级残联改革和服务创新,为推动新时代广西残疾人事业创新发展提供坚实保障。

会前,与会人员前往平果市新安镇布思村、吉祥社区和马头镇城北社区残疾人协会进行观摩学习,并分组进行了讨论交流。会上,北海、贺州和东兴、兴宾、宜州、平果等6个市(区)残联理事长就本地加强村(社区)残疾人协会建设工作经验做法作了介绍发言。

 


打印本页