当前位置: 首页 >> 资讯频道 >> 市县动态

接纳与爱护,点亮儿童未来——梧州市长洲区开展第14个世界自闭症日系列活动

图为长洲区委副书记梁兴了解儿童康复机构情况

图为长洲区委副书记梁兴了解儿童康复机构情况

图为交流座谈现场

图为交流座谈现场

图为文艺表演

图为文艺表演

图为参加活动人员合影

图为参加活动人员合影

今年42日是第14个世界自闭症日。为让更多的人群认识、了解、接纳、爱护和帮助自闭症群体,在自闭症日即将到来之际,梧州市长洲区残疾人联合会、关心下一代工作委员会、志愿服务联合会共同主办,长洲区教育局、团委、妇联等十多个部门、团体、儿童康复机构协助开展了世界自闭症日系列活动。活动组织了部分自闭症儿童家长、残疾人工作者到市内儿童康复救助机构进行参观体验、交流座谈,让大家详细了解康复的重要性,并在梧州市政府广场开展文艺活动,通过科普宣传自闭症相关知识,呼吁全社会共同关注自闭症群体的心理健康发展。

3月26日下午,长洲区委副书记梁兴、相关部门有关人员、部分自闭症儿童家长一行约30多人到梧州市各大儿童康复救助机构实地参观交流,深入了解自闭症儿童康复模式、课程设置、师资配备等情况。参观后大家一起开展交流座谈,通过交流让大家详细了解儿童康复的重要性、紧迫性,呼吁尽快开展早期干预,促进长洲区残联儿童康复救助工作更好开展。

3月28日上午,主题为“共同努力,关注与消除孤独症人士教育与就业障碍!”的世界自闭症日活动在梧州市政府广场举办。梧州市长洲区委常委、宣传部部长、副区长谢远生,长洲区关工委执行主任李小坚参加活动并致辞。

活动以精彩纷呈的节目表演和知识有奖问答、政策宣传等方式进行。特别是《快乐鼓动》环节,在表演者的引导下,观众在体验演奏打击乐器的细微变化下,感受内心真实的自我,调节情绪、改善认知功能;而涂鸦、快闪、问答互动环节让观众更直观了解到自闭症日的意义,也让大家更好地融入到互动,最后各部门、机构分别开展自闭症知识和政府救助政策宣传,让社会大众了解、尊重、接纳自闭症群体,本次活动共发放政策宣传资料800多份。

近年来,在长洲区委、区政府的高度重视和社会各界的支持下,长洲区残联实施了一系列残疾儿童抢救性康复救助项目,做到应救尽救,长洲区自闭症群体在康复和教育方面得到了很大的帮助,使自闭症家庭安全感、幸福感不断提升。通过此次丰富多彩的公益宣传活动,呼吁更多的社会力量关注并帮助到自闭症群体,用实际行动为特殊人群办好事、办实事,营造良好的扶残助残新风尚。


打印本页