当前位置: 首页 >> 资讯频道 >> 市县动态

贺州市残联召开第四届主席团第五次全体会议

图为会议现场

图为会议现场

图为杨育智副市长作讲话

图为杨育智副市长作讲话

图为黎春玲理事长作报告

图为黎春玲理事长作报告

2021年4月26日上午,贺州市残联召开第四届主席团第五次全体会议。副市长、市残联主席团主席杨育智出席会议并作讲话。市残联党组书记、理事长、主席团副主席黎春玲主持会议并作2020年工作报告。

杨育智指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想统领残疾人各项工作。一是要团结引领广大残疾人坚决拥护中国共产党的领导,深刻认识中国特色社会主义制度的显著优势,凝聚起奋进新征程的强大精神力量。二是要时刻保持与残疾人的血肉联系,发挥残疾人在残疾人事业中的主体作用,促进决策与执行更充分体现各类别残疾人的共同意愿。三是要把握发展大势、融入发展大局,紧紧围绕残疾人事业高质量发展的内涵和重点,统筹谋划好残疾人工作,更好地满足残疾人特殊性、多样性、多层次的需求。

他要求,要充分把握好全面开启“十四五”新征程这一条主线,深入贯彻新发展理念,既要立足眼前解决残疾人群众愁难苦盼的具体问题,又要着眼长远,推动完善解决残疾人群众民生问题的体制机制,确保开好局、起好步,加快实现“赶超跨越、开创新局”目标。一是要做好编制“十四五”残疾人保障和发展规划的准备工作。要开门问策、集思广益,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,把推进残联组织改革与编制规划有机统一起来,充分听取各类残疾人、残疾人亲友、基层残疾人工作者、基层干部、专家学者和市直部门、残工委成员单位等各方意见建议,集思广益把贺州市“十四五”残疾人保障和发展规划编制好。二是要持续做好易返贫致贫残疾人的跟踪监测和帮扶救助工作。要推动巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,健全完善易致贫返贫残疾人的动态跟踪监测机制,做好边缘易致贫户、脱贫不稳定户的精准防贫工作,务必做到早发现、早干预、早帮扶,及时落实防贫救助措施,持续提高脱贫稳定性。特别是要坚持扶志与扶智相结合,不断提升残疾人的自我发展能力。三是要推动残疾人事业现代化促进残疾人全面发展和共同富裕。要进一步用好残疾人事业大数据,推动残疾人工作治理能力现代化;完善关爱扶助残疾人的长效机制,不断健全残疾人权益保障制度,营造全社会扶残助残的良好氛围;加强面向残疾人的公共服务,提升残疾人康复、教育和职业技能水平,稳定并扩大残疾人就业创业;加强残疾人社会保障,坚持在发展中保障和改善残疾人民生,促进残疾人融合发展。

他强调,全市各级各部门要深入贯彻落实国家、自治区和市委、市政府关于残疾人工作的决策部署,充分发挥职能优势,通过制定规划、出台政策、投入资金、重点帮扶等措施,着力解决残疾人最关心、最直接、最现实的利益问题。各级残联主席团、残工委要进一步强化做好残疾人工作的主体意识和责任意识,支持残联履职尽责,为残联开展工作创造更好的条件。各级残联要扎实开展党史学习教育,引导残疾人工作者学习党史、学习残疾人事业发展史,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要积极探索与残疾人互动合作的工作机制,以问题和需求为导向加强和改进残疾人工作,不断提升为残疾人服务的能力和水平。

黎春玲在工作报告中回顾了2020年贺州市残疾人事业取得的成绩,对2021年残疾人工作进行了部署。2020年,全市各级残联坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,在自治区残联的精心指导下,在市委、政府的正确领导下,从全市残疾人根本利益和实际需求出发,认真落实政策,着力改善民生,推进残疾人事业与经济社会协调发展,取得良好成效。2021年全市残疾人工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于残疾人事业的重要论述,牢固树立以残疾人为中心的发展思想,巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴战略,精心编制“十四五”残疾人事业规划,大力提升残疾人公共服务质量,切实维护残疾人合法权益,让广大残疾人生活得更美好,不断促进全市残疾人各项工作迈上新台阶,以优异成绩向建党100年献礼。

会议调换余青麒、刘文剑、罗和宁、吴标、蒋武艳、贝水玄同志为贺州市残联第四届主席团委员;调换余青麒同志为贺州市残联第四届主席团副主席。

贺州市纪委监委驻市人社局纪检组组长凤芳,非主席团委员的各县(区)残联领导班子成员、办公室主任,市残联各部(室)及各直属事业单位的副科级以上干部列席会议。




打印本页