当前位置: 首页 >> 资讯频道 >> 市县动态

【我为群众办实事】宾阳县举办2021年农村残疾人壮锦手工技艺培训班

5月27-30日,宾阳县残联在县城举办了为期4天的残疾人壮锦手工技艺培训班,共有80名残疾人参加培训。

9.jpg

5月27日上午,宾阳县委副书记张世辉出席开班仪式并作动员讲话。他鼓励学员自强自立,虚心学习,通过自己的努力,掌握残疾人谋生技能,解决生活问题。中国工艺美术大师谭湘光在开班式上分享了自己从事壮锦事业50年来的故事,希望以此激励更多的残疾人融入社会,追求梦想,努力开创属于自己的美好明天。随后,张世辉副书记和学员们来到宾阳县湘光织锦坊,实地观摩学习壮锦手工技艺。

本次培训班由中国工艺美术大师谭湘光及其徒弟为学员们授课。培训现场,授课老师用通俗易懂、简单明了的语言从原材料的特点、制作基本方法和技巧等方面为大家详细讲解壮锦香囊制作的整个技能过程及具体操作步骤、方法。

10.jpg

学员们聚精会神地听着,并根据老师的讲解,仔细揣摩,认真操作,选面料、引线、串珠、填充香料,忙得不亦乐乎。他们围坐在一起,把手中的线灵巧地运用起来,做出属于自己的作品。“我从来没想过自己能做出这么好看的壮锦香囊。”拿着自己编织的作品,一位来自古辣镇的肢体残疾人激动地说。

宾阳县残联结合当前开展的党史学习教育,立足实际,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,进一步服务全县农村残疾人办实事、解难题。本次培训共有来自宾阳县16个乡镇具备劳动能力的残疾人参加,旨在通过培训让残疾人感受生活的乐趣,锻炼脑、眼、手的协调配合能力,帮助其掌握一门技术,为他们今后的自主创业开辟新的途径,增强残疾人参与社会、独立生存的本领。


打印本页