当前位置: 首页 >> 资讯频道 >> 市县动态

百色市田阳区残联大力开展残疾儿童康复救助工作

今年以来,按照自治区人民政府为民办实事的工作要求,为确保田阳区残疾儿童康复救助项目顺利实施及儿童康复救助政策落实到位,百色市田阳区残联大力开展残疾儿童康复救助工作。一是通过网络、板报等多种形式加强宣传,二是组织各乡镇残联工作人员深入基层摸底调查,使符合条件的残疾儿童都能得到救助,达到政府为民办实事“应救尽救”的目的。截止目前,已完成109名残疾儿童康复救助任务,超额完成上级布置任务,完成率达到218%。

01.jpg

经过一年的康复救助训练,109名残疾儿童得到了不同程度的康复。一些听力语言残疾儿童从原来不能说话,到现在能简单开口说话;一些自闭症儿童与人交流能力得到改善;一些肢体残疾儿童行动能力有所提高,家长们都很满意。

根据《广西壮族自治区人民政府关于印发广西残疾儿童康复救助实施办法的通知》(桂政发〔2018〕45号)精神,救助对象为有康复需求且符合条件的0-17岁视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童。康复救助包括以减轻功能障碍、改善功能状况、增强生活自理和社会参与能力为主要目的的手术、辅助器具配置、康复训练等服务内容,比如:为有需要的听力残疾儿童验配助听器,然后提供康复训练服务;为有需要的肢体残疾儿童适配辅助器具,然后提供康复训练服务;为智力残疾和孤独症儿童提供康复训练服务等。


打印本页